СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА



Н. В. ГОГОЛЬ

СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА

Хорошенькая юная девушка Параска в восемнадцать лет впервые едет с отцом Солопием Черевиком и мачехой Хавроньей (Хиврей) на ярмарку в Сорочинцы. Так хороша она, что все встречные парубки с уважением снимают шапку перед ее седоусым отцом. А вот мачеха вызывает насмешки – такое злое и даже дикое красное лицо ее. На насмешки та отвечает изощренной украинской руганью – за что и получает комком грязи в очипок (чепец) от загорелого парубка в белой свитке.

А парень так понравился падчерице…

На

ярмарке он находит девушку и сразу заводит речи о женитьбе. Отец не против, тем более что новоявленный зять тут же ведет его угоститься под “яткой”, где целая флотилия бутылок.

Однако мачеха девушки устраивает Солопию скандал: с таким хлопцем, что “заклеил” ей лицо навозом, свадьбе не бывать!

Грицько очень опечален. К нему пристает жуликоватый цыган: если Грицько отдаст ему волов “за двадцать”, то цыган с товарищами устроит ему свадьбу с Параской. Идея цыгана состоит в том, чтобы использовать слухи, что на месте ярмарки – разгул нечистой силы.

Всех пугает “красная свитка”!

Существует

легенда о том, что некогда выгнанный из пекла черт пристрастился к выпивке и вместо платы заложил шинкарю свою красную свитку. Обещал вернуться за ней через год. Но свитка была из такого роскошного материала, что шинкарь не выдержал и продал ее. За свиткой явились черти в виде свиней на ходулях и высекли шинкаря кожаными плетьми.

А свитка с тех пор появляется то тут то там – и всем приносит несчастья. Хоть на куски ее порежь – сползутся. И опять начинает свитка вредить.

Недостает теперь свитке рукава – и черт никак не может успокоиться.

Хивря принимает у себя в отсутствие мужа поповича. Угощает его, кокетничает – и вдруг: стук тележных колес – муж приехал. Попович в страхе лезет на чердак.

Гости начинают угощаться, по кругу ходит баклажка с сивухой. Кто-то из присутствующих рассказывает историю про красную свитку. Вдруг раздается свиное хрюканье – и в окно выставилась страшная свиная рожа.

Гости повскакивали, с чердака свалился попович… Все разбежались с криками: “Черт! Черт!”

На следующий день Солопий Черевик повел продавать свою старую кобылу, оглянулся – а вместо кобылы болтается на ремешках рукав от “красной свитки”. Да еще его вместе с кумом забрали в кутузку за воровство. А почему они бежали со всех ног?

Черта испугались? Честный человек не побежит! Получается, что Солопий сам у себя кобылу украл.

Все происходящее – цыганский розыгрыш. Грицько является героем и освобождает Черевика в обмен на обещание все-таки выдать за него Параску. Грицько и его товарищи цыгане нашли покупателя на старую кобылу и пшеницу Черевика.

Хивря получила деньги – и помчалась покупать себе обновки. Пока она бегала за обновками, уже устроили веселую свадьбу с музыкой и танцами. Вернувшаяся Хивря не смогла пробиться сквозь толпу празднующих.

Не удалось ей помешать счастью падчерицы…

Но вот хохот и песни замерли.

“Не так ли и радость, прекрасная и непостоянная гостья, улетает от нас, и напрасно одинокий звук думает выразить веселье? В собственном эхе слышит уже он грусть и пустыню и дико внемлет ему. Не так ли резвые други бурной и вольной юности, поодиночке, один за другим, теряются по свету и оставляют, наконец, одного старинного брата их?

Скучно оставленному! И тяжело и грустно становится сердцу, и нечем помочь ему”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА