Сопоставительный анализ стихотворения А. А. Фета “Учись у них – у дуба, у березы” и стихотворения Ф. И. Тютчева “Silentium”



При первом прочтении оба эти стихотворения кажутся похожими по замыслу, ибо и Тютчев, и Фет в своих творениях призывают к молчанию. Однако Фет говорит о том, что необходимо молчать в трудные минуты жизни, когда “за сердце хватает холод лютый”, нужно смириться с трудностями молча, не высказывая своего недовольства, гнева, разочарования, как переживают “жестокую пору”, зиму, деревья, которые “стоят, молчат” с “застывшими слезами”, “треснувшей корой” под злым ветром, срывающим последние листья…

По мнению же Тютчева,

человек должен “молчать, скрываться и таить” свои чувства, мысли, которые, подобно звездам, “встают и заходят в душевной глубине”, ибо поэт убежден, что каждому из нас трудно самореализоваться, верно высказать свои истинные чувства. “Мысль изреченная есть ложь”, и далеко не всякий собеседник способен правильно понять состояние твоей души, твои сокровенные мечты.

Фет видит своеобразный приют человеческой души в природе, поэтому призывает людей учиться у деревьев. Как в природе наступает весна, “теплом и жизнью дыша”, воскрешает деревья к новой жизни, пробуждает все вокруг, так и в

жизни человека наступает период “ясных дней”, его “скорбящая душа переболит для новых откровений”. Фет не призывает к вечному молчанию, к замкнутости в себе в отличие от Тютчева, который считает молчание единственным спасением души от невзгод. В стихотворении “Silentium” автор говорит о том, что в каждом человеке есть особый мир “таинственно-волшебных дум”, который непременно будет “оглушен”, разрушен “наружным шумом”, миром внешним.

Убежище человека – в мире его души, и он должен уметь жить внутренней жизнью, в молчании, обрекаемый таким образом на одиночество…

Стихотворение Фета, несомненно, гораздо более оптимистическое, нежели тютчевское, оно овеяно верой в то, что человек способен стойко перенести трудности в молчании, учиться мудрости, ибо молчание – золото – вековая мудрость, и он непременно будет вознагражден за пережитые им страдания временем для “новых откровений”, возможностью для его души “высказать себя”.

Тютчев же призывает человека вечно хранить молчание, жить в самом себе, предрекая этому человеку суровую жизнь в одиночестве, не оставляя ему шанса открыться миру и поведать о своих чувствах и мечтах.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сопоставительный анализ стихотворения А. А. Фета “Учись у них – у дуба, у березы” и стихотворения Ф. И. Тютчева “Silentium”