Сопоставительный анализ писем Татьяны Лариной и Евгения Онегина



В “Евгении Онегине” письма Татьяны и Евгения имеют очень важную роль. Они помогают Пушкину в создании симметрии в романе. Оба письма написаны влюбленными людьми, но разница между ними целых шесть лет.

Композиционно эти письма разделены пятью главами. Стоит отметить, что письма написаны не онегинской строфой, в них сосредоточена вся свобода пушкинского стиха. Письма являются абсолютно самодостаточными и могут существовать вне “Евгения Онегина”.

Но роман без них существовать не может, слишком важную роль они играют в произведении.

Первой

письмо пишет Татьяна. Он с нежностью обращается к Евгению, называет его “милое виденье”. В письме особенно проглядывается увлечение девушки французскими любовными романами.

Влияние этой литературы на Татьяну можно угадать по эпизоду письма: “Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!”. Татьяна представляет Евгения как того самого, единственного возлюбленного, образ которого был продиктован ей любовными романами. Образы Ангела-хранителя и коварного искусителя, как я считаю, тоже пришли из данной литературы. Для героини это письмо было отчаянным

шагом: признаваться в любви незнакомому молодому человеку был непозволительно для девушки того времени.

Но Татьяна видит в Евгении ту самую родственную душу, которая может понять ее и спасти от одиночества (“Вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна”). Героиня надеется, что с помощью возлюбленного она сможет преодолеть это одиночество: “Надежды сердца оживи иль сон тяжелый перерви увы, заслуженным укором!” Она искренне влюблена в Онегина и безропотно примет как его отказ, так и ответные чувства. Татьяна отдает свою судьбу на волю Евгения, позволяет ему самому решить, как с ней поступить: “То воля неба: я твоя.”

Онегин отказывает Татьяне, не разглядев в ней того, что сразу поняла она: они похожи. Для того, чтобы осознать это мужчине потребовались годы. И вот, встретив Татьяну после долгой разлуки, он понимает, что любит ее.

Евгений пишет Лариной письмо, как когда-то она писала ему. Его письмо наполнено чувствами, оно импульсивное, страстное. С помощью этого объяснения он будто дает волю чувствам, копившимся в душе долгие годы. Эти чувства кипят в его душе: “Когда б вы знали, как ужасно томиться жаждою любви”.

В этом письме он просить у Татьяны прощения, кается во всем: и в смерти Ленского (“Несчастной жертвой Ленский пал”), и в своей былой холодности. Евгений раскаивается в своих поступках: “Боже мой! Как я ошибся, как наказан”.

Финальные слова онегинского письма “Все решено, я в вашей воле” перекликаются со строками в письме Татьяны. Он так же позволяет возлюбленной вершить свою судьбу, и, так же как и Татьяну много лет назад, его ждет отказ. Девушка не отступается т своих принципов и, хоть и не скрывает своих чувств к Онегину (“Я вас люблю (к чему лукавить?)”), не может предать своего супруга, которого очень уважает.

Эти два письма занимают важное место в романе. Они могут многое рассказать о героях. Так же письма служат основным стержнем любовной линии в романе.

Без существования этих писем сюжет романа был бы развит недостаточно, и мы бы не смогли понять героев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сопоставительный анализ писем Татьяны Лариной и Евгения Онегина