Сообщение на тему: “Нет, я не Байрон, я другой…”



Поэт отрицает сравнения, которыми его иногда награждали. Он настаивает на своей уникальности и полон жажды доказать, что сравнения его умаляют, уменьшают его значение и силу его индивидуальности. Только он сам способен сказать о себе.

Он может быть внешне похож на Байрона (“Как он, гонимый миром странник…”), но этим сходство и заканчивается. Поэт порази­тельно предвидит свою недолгую жизнь (“Я раньше начал, кончу ране, \ Мой ум немного совершит”) и сравнивает свою душу с морем. Современные психологи знают, что океан, вообще вода символизирует подсознание.

Тайные думы человека, его тайники подсознания может знать только он сам или Бог, потому что дру­гому не под силу проникнуть в такие глубины, где родятся за­мыслы и кроются действительные мотивы жизненного выбора или поступков.

Можно постичь другого человека достаточно глубоко, но до конца слиться с ним невозможно, потому что недаром это другой человек. Но Лермонтов пишет тем, кто не способен и на это час­тичное проникновение. Толпа безлика, но тот, чьи мотивы воз­вышаются над примитивными животными рефлексами, должен быть обережен от поверхностных толкований.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сообщение на тему: “Нет, я не Байрон, я другой…”