Сонеты Шекспира о любви: темы и критика

<

p>Эпоха Ренессанса обозначена возвращением в европейское искусство воспевания земной любви, после нескольких веков господства в культуре Европы только божественного и небесного. Основной постулат Ренессанса – каждый человек имеет право на счастье, имеет право наслаждаться земной жизнью, телесной любовью.

<

p>Образ возлюбленной в сонетах Шекспира – это обычная женщина, вовсе не ангельской внешности. “Ее глаза на звезды не похожи. Нельзя уста кораллами назвать…”. Но она для поэта лучшая, она вызывает у него чувства горячие и страстные.

Право на счастье, право любить и быть любимыми имеют обычные люди, а не только избранные – это мнение полностью соответствует философии Ренессанса.

<

p>Шекспир описывает в сонетах вполне земную любовь, с мечтами продолжить себя в детях, с ревностью, с обидами из-за измены, со страданиями от долгой разлуки, с наслаждением от близости с любимым человеком. Шекспир размышляет о самих тонких аспектах любви. Например, он описывает чувства, возникающие, когда он наблюдает, как год от года стареет любимая женщина:

<

p>”О, как я дорожу твоей весною,

<

p>Твоей прекрасной юностью в цвету.

<

p>А время на тебя идет войною,

<

p>И день твой ясный гонит в темноту…”.

<

p>Часть сонетов Шекспира посвящена мужчинам. Обычно автор открыто восхищается в них красотой и другими достоинствами этих мужчин, хотя телесного влечения к ним не испытывает. Это также вполне нормально для эпохи Ренессанса: человек прекрасен, нет никаких предрассудков, чтобы этого открыто не выражать. Шекспир не разделяет сердечную привязанность к мужчинам и женщинам – ее достойны все люди, и они могут принимать этот дар ото всех:

<

p>”Тебя природа женщиною милой

<

p>Задумала, но страстью пленена,

<

p>Она меня с тобою разлучила,

<

p>А женщин осчастливила она…”

<

p>Любовь – это драгоценный дар. В 25-м сонете Шекспир сравнивает ее с титулами, славой, властью – и приходит к выводу, что любовь другого человека к тебе есть самый ценный дар судьбы.

<

p>”… Может ли измена

<

p>Любви безмерной положить конец?

<

p>Любовь не знает убыли и тлена,

<

p>Любовь – над бурей поднятый маяк,

<

p>Немеркнущий во мраке и тумане.

<

p>Любовь – звезда, которою моряк

<

p>Определяет место в океане”.

<

p>Иногда автор описывает свои страдания, парадоксальные состояния, возникшие из-за любви. Например, тяга к женщине, в которой герою многое не нравится:

<

p>”Мои глаза в тебя не влюблены, –

<

p>Они твои пороки видят ясно.

<

p>А сердце ни одной твоей вины

<

p>Не видит и с глазами не согласно…”

<

p>Тяга к распутной женщине, к той, что не способна оценить чувства героя по достоинству:

<

p>”…Что я, прощая черные дела,

<

p>Твой грех, как добродетель, полюбил.

<

p>Все, что вражду питало бы в другом,

<

p>Питает нежность у меня в груди…”

<

p>Шекспир размышляет о разных состояниях души в отношениях двух людей. Любовь и страсть иногда ведут к заблуждениям: “Любовь слепа и нас лишает глаз…”, а еще толкают человека на самопожертвование: “И разве не виню себя кругом, когда меня напрасно ты обидишь?…”. Длительные отношения двух людей тоже имеют свои особенности:

<

p>”Люблю – но реже говорю об этом.

<

p>Люблю нежней – но не для многих глаз.

<

p>Торгует чувством тот, кто перед светом

<

p>Все чувства выставляет напоказ…”

<

p>От другого человека нельзя требовать любви, ведь она дается добровольно: “Любовь бежит от тех, кто гонится за нею. А к тем, кто прочь бежит, бросается на шею”. Люди есть люди, и от них нельзя требовать идеалов, они хороши такими, какие есть: “Мы все грешны, и я не меньше всех…”. Поэтому, переживая измену, лирический герой сонетов не осуждает неверную, не скатывается в обиды и ненависть, а, превозмогая боль, рассуждает о том, что человек свободен в своих чувствах:

<

p>”Я, как подарком, пользуюсь любовью,

<

p>Заслугами не куплена она.

<

p>И значит, добровольное условье

<

p>По прихоти нарушить ты вольна”.

<

p>Но даже в трудные минуты, любовь остается для поэта светлым чувством. “…В душе любовь, а не вражду, пригрей…”. Тем выше и прекраснее радость взаимной любви. Шекспир размышляет о том, как важно беречь ее, чтобы не утратить: “… Что нет невзгод, а есть одна беда – Твоей любви лишиться навсегда”, раздумывает о том, что в разлуке любовь усиливается:

<

p>”Чтобы любовь была нам дорога,

<

p>Пусть океаном будет час разлуки

<

p>Пусть двое, выходя на берега,

<

p>Один другому простирают руки…”

<

p>Любовь Шекспира – это путь к счастью и гармонии в жизни, причем в земной жизни, ведь из любви продолжается род человеческий, повторяется красота:

<

p>”…Пусть красота живет не только ныне,

<

p>Но повторит себя в любимом сыне”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сонеты Шекспира о любви: темы и критика