Сон героя и его роль в художественном произведении



Василий Владимирович Быков – суровый и правдивый художник, много переживший и повидавший на фронтовых дорогах. В своих произведениях писатель пытается рассказать о трудном времени и людях, которые вопреки всему старались сохранить в душе человечность, уважение к себе и своим принципам. Повести В. Быкова интересны и эмоциональны, слишком хорошо писатель знает тему, о которой пишет. В общем-то несложные в сюжетном плане произведения Быкова привлекают читателей к себе сильными характерами, картинами природы, метафорами и художественными

приемами, позволяющими автору до конца раскрыть свой замысел.

В своем повествовании Быков использует как литературный прием сон героя, предсказывающий или объясняющий события, происходящие в художественном произведении. В повести “Пойти и не вернуться” Зоська Норейко видит несколько снов. В самых, казалось бы, безвыходных ситуациях героиня, чувствуя свою правоту, подсознательно подкрепляется уверенностью, черпая силы в сне.

Он физически укрепляет и морально поддерживает героиню. Промокшей в ручье Зоське надо было как-то просушиться, и Антон нашел стожок, где они смогли укрыться от непогоды. Утром

Зоська видит тревожный сон, будто кто-то родной для нее человек, “ангел и дьявол” одновременно, но она никак не может увидеть его, и это сильно тревожит девушку. Потом она видит себя, карабкающейся по скалам, каких никогда не было наяву.

Внизу бездна, героиня это отчетливо понимает, ищет опору рукам и ногам, кричит, но нет голоса. Вдруг сверху протягивается медвежья лапа с когтями, но Зоська пугается ее больше пропасти, срывается и сдавленно кричит, но за несколько секунд до гибели просыпается в холодном поту. Автор дает понять, что Антон – не спасение для девушки, он оказывает ей медвежью услугу.

Она наверняка погибнет, если послушает его. После вещего сна Зоська начинает настороженно относиться к Антону, она подсознательно чувствует опасность, исходящую от него. Неудачно пытаясь отделаться от опеки Голубика, избитая им, Зоська неожиданно для себя засыпает. Ей нужно поспать, чтобы подкрепить силы.

И здесь, лежа на холодном полу хаты, девушка опять видит сон. Она чувствует тревогу, не понимая ее причины. Во сне Зоське представляется зеленое поле с белой колокольней костела.

Она бестелесна, но знает, что существует и ясдет кого-то доброго, кто должен вот-вот появиться. Девушка знает, что “с ним” надо держаться почтительно, все люди вокруг ждут “его”. Вдруг Зоська взлетела над толпой и полетела как птица, она машет руками, чтобы подняться над “ухватистыми” руками людей, стремящихся поймать ее.

Постепенно руки ее превращаются в крылья, но они не помогают взлететь высоко, и Зоська оказывается в сугробе. Девушка отделилась от птицы, она издали смотрит на свою недавнюю “оболочку”. Птица умирала, и вместе с ней в безысходной тоске, казалось, умирала и Зоська. Но нет, она не умерла, а проснулась…

Второй сон так же тревожен, он почти смоделировал дальнейшую судьбу Зоськи, когда она умирала, но не умерла, воскреснув, как птица Феникс. У Зоськи появляется надежда, что не все потеряно, писатель в самый острый момент приоткрыл завесу своего замысла, намекнул, что есть надежда на хорошее. В жизни не стоит отчаиваться, опускать руки, тогда человек победит.

В повести “Сотников” показан сон героя накануне его казни. Автор объяснил читателям, откуда в этом больном и тщедушном человеке кроется сила, что помогает бойцу не сломаться, выстоять; погибнуть, но остаться человеком, не изменить себе и своим принципам. Во сне Сотников видит отца, вспоминает эпизод из детства, когда взял оружие отца и нечаянно выстрелил.

Как бы ни боялся он в детстве отца, но мать уговорила сына самого признаться в содеянном. Отец сердился, но не наказал его. Сотников подсознательно укрепляется в своем убеждении, что нельзя перед немцами сдаваться даже в малом. Надо быть непреклонным, честным перед собой.

Он погиб, но героем, надеясь на отмщение, ведь рядом стоял мальчик в нелепой шапке-буден-новке, внимательно следивший за казнью. Он не забудет свершившегося злодеяния, и если не отомстит по малолетству, то, по крайней мере, запомнит все происходящее. Замкнулся своеобразный круг поколений. Сотников нашел того, кто сможет продолжать дело “отцов”.

Трагичные в своей основе повести Василя Быкова несут большую гуманистическую идею, что зло не всемогуще и не победит добро. Его торжество – лишь временная видимость победы. В этом глубоко уверен автор и его читатели.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сон героя и его роль в художественном произведении