Согласны ли Вы с утверждением, что “время лечит”?

Расхожее выражение “время лечит” мы слышим в трудные минуты, когда ситуация кажется непоправимой. С этим напутствием соглашаются тысячи людей, но не меньшее количество может его опровергнуть. В каждом из утверждений есть своя доля истины, а лечит оно или нет – зависит от конкретного случая.

В жизни случаются разные беды. Бывают такие, при которых нельзя сидеть, сложа руки, и ждать улучшений со временем.

Еще сложнее, когда ни собственные усилия, ни помощь милосердных людей не способны повлиять на ход событий.

Фраза о всепобеждающем времени-лекаре актуальна всегда. Но что оно излечивает? Пожалуй, можно исцелиться от неудач, неразделенной любви, разочарований в людях, которым верил.

Однако не по силам ему вычеркнуть из памяти по-настоящему близкого человека.

Время не властно над сердцами матерей, лишившихся детей. Сколько бы его ни проходило, горе так и остается в душе. Андрей Дементьев на примере “Баллады о матери” показал, что яркие воспоминания, вера и надежда не растворяются во времени:

“Постарела мать за тридцать лет,

А вестей от сына нет и нет.

Но она все продолжает ждать,

Потому что верит, потому что мать…”

Проникновенное стихотворение повествует о матери, которая на кадрах военной хроники мельком увидела погибшего сына. За минувшие десятилетия боль не притупилась, а кинолента лишь утвердила в вере, что ее Алеша обязательно вернется домой.

Поэт написал “Балладу о матери” на основе реальных событий. По радио он услышал рассказ о сельчанке, которая 30 лет отказывалась верить в гибель сына и однажды увидела его в старой ленте на экране. Он так и остался для нее живым.

Благодаря Андрею Дмитриевичу историю женщины узнала вся страна.

В мирное время тоже случаются трагические события, которые не поддаются забвению. Одно из последних – крушение пассажирского лайнера над Синаем. Сколько должно пройти времени, чтобы затянулись душевные раны людей, потерявших родных и близких в той страшной авиакатастрофе?

Трудно однозначно принять или опровергнуть утверждение о лечении временем. Скорее оно лишь приглушает боль, снижает стресс, давая возможность свыкнуться с мыслью об утрате, но воспоминания остаются. Хотелось бы, чтобы в жизни никогда не было душевных ран, при лечении которых придется уповать на время.



Согласны ли Вы с утверждением, что “время лечит”?