Социальные конфликты при Петре I

Социальные конфликты при Петре

Петровские реформы тяжелым бременем легли на плечи населения стра­ны, что вызвало ряд социальных конфликтов. Основными из них были:

    Стрелецкое восстание 1698 г., начавшееся и подавленное, пока Петр вместе с Великим посольством был за границей. Поспешно верну­вшийся Петр провел новое следствие по этому восстанию, посколь­ку полагал, что заговор организовала Софья. Несмотря на то, что это не было доказано, в Москве на Красной площади были казнены около 1,5 тыс. стрельцов (в XIX в. на этот сюжет В. И. Суриков на­пишет знаменитую картину “Утро стрелецкой казни”). После этого события, в 1699 г., Петр распустил стрелецкое войско и ввел рек­рутские наборы; 1705-1706 гг. – восстание стрельцов и посадских людей в Астра­хани из-за недовольства ростом налогов и произволом астрахан­ской администрации.
    По итогам следствия более 300 бунтовщиков были казнены, а 45 – умерли от пыток до казни; 1705-1711 гг. восстание в Башкирии против проникновения рус­ских помещиков, сбора налогов и насильственной христианизации, восстания приписных крестьян на заводах (в 1720-х гг. в Подмос­ковье) и др.; 1707-1708 гг. – восстание казаков под предводительством К. А. Бу­лавина на Дону, поводом к которому стала попытка отловить беглых крестьян. Восставшим удалось захватить несколько городов (вклю­чая Черкасск), но в итоге они были разгромлены.

Отдельно стоит так называемое “дело царевича Алексея”. Конфликт царя со своим сыном Алексеем возник из-за нежелания последнего за­ниматься государственными делами, вокруг Алексея стали собираться недовольные Петром придворные. Конфликт обострился с бегством Алексея в Австрию в 1716 г., потом он был выманен оттуда обратно в Россию, написал отречение от престола, но все равно оказался под пытками следствия и был приговорен к смертной казни по обвинению в измене.

Царевич умер до казни, не выдержав пыток (1718). По­следствием стал указ Петра о престолонаследии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Социальные конфликты при Петре I