Сочинение “Я с отцом на охоте”



Сочинение на основе увиденного и пережитого в своей жизни… Утро. Проснулся убранный свежим снегом лес. По узкой просеке, огибая провисшие под тяжестью снега ветви деревьев и кустарников, бесшумно друг за другом движется группа охотников.

Ни один звук не нарушает тишину зимнего леса. Вот поляна. Егерь остановился, тронул за плечо ближнего охотника, рукой показал в сторону леса, откуда можно ожидать зверя. Дальше идут просекой охотники и снова остановились.

Густая стена посадки примыкает к такой же с другой стороны просеки. Через лаз

в густом кустарнике видны кабаньи тропы. Здесь становится второй охотник, затем третий, четвертый. Дальше болото.

В его поросших ивняком и тростником чащобах встали еще два стрелка. Последний стрелок занял место у самого края леса, возле поля. Охотники помахали друг другу рукой, показывая, где стоят, обтоптали вокруг себя снег и затаились в ожидании. В это время с противоположной стороны леса зашла группа загонщиков и, растянувшись в более чем километровую цепь, стала.

Крайний егерь проверил время, постоял немного и, махнув рукой, громко крикнул: “Гоп… Гоп… Гоп…” Крик подхватила вся цепь, и

загонщики, обходя нависающий сверху снег, вошли в заросли.

Взбудоражился зимний лес.

Но вот вы снова ведете след. Конечно, управляетесь вы с распутыванием следов не так быстро, как хотелось бы. Вам уже начинает казаться, что следу не будет конца, сказывается усталость.

Однако все это мелочи по сравнению с предстоящим ни с чем не сравнимым моментом подъема зайца.

Словно огненный шар, выкатилась из посадки в поле лисица и, заметив крайнего стрелка, вытянулась оранжевой лентой, убегая в сторону дальнего леса. Тихо подошел к просеке лось, постоял, послушал, перейдя на бег, вмиг пересек ее и, не сбавляя хода, скрылся в лесу. Стадо свиней поднялось с лежки, направилось было в сторону загонщиков, но, испуганное близким окриком, повернуло и понеслось на стрелковую линию.

Выстрел, второй… Темные силуэты кабанов, словно пущенные торпеды, мелькают мимо стрелка, растерянно перезаряжающего ружье. Один державшийся чуть в стороне кабан, не дойдя до стрелковой линии, свернул и пошел вдоль нее. Выстрел.

Все стихло. Прошло время. Вот идут просекой егеря, охотники, жестикулируя, разговаривают. Несколько из них сворачивают в сторону, подтягивают к просеке добытого кабана.

Теперь можно собраться вместе, обсудить охоту.

Среди охотников существуют страстные любители облавной охоты и люди, более равнодушные к ней. Эти две тенденции объяснимы. Здесь невозможен близкий контакт со зверем и изучение его повадок, поскольку охотник лишен возможности произвольно передвигаться по угодьям; обычно все сводится к выстрелам одного-двух товарищей, а остальные уезжают домой с чистыми стволами.

Много времени занимает организация охоты. Все подчинено установленному порядку, указаниям и распоряжениям одного человека (руководителя охоты), даже тогда, когда кто-то не согласен с ним. Охотник не волен в своих действиях, даже место, где следует стоять в ожидании зверя, ему указывают.

Не каждому охотнику это нравится.

В то же время можно увидеть много дичи, ведь прогоняются целые участки леса. Неповторим и прекрасен тот час, когда, затаившись, стоишь на номере в ожидании зверя, чутко прислушиваешься к каждому звуку и шороху, сливаешься в единое целое с тишиной и лесом.

… Незаметно и быстро проходит зимний день. Вечером все съезжаются на базу. Руководитель охоты, построив всю бригаду, проводит разбор охоты.

Оформляют документы. Бригаде дают корешок от лицензии на провоз мяса. В специально оборудованном и освещенном месте опытные охотники разделывают дичь.

Мясо дичи делится поровну между всеми участниками охоты. Никто здесь не имеет преимущественного права. Штатные работники охотничьего хозяйства (егеря, охотоведы), не участвовавшие в оплате лицензии, не претендуют на получение дичи. Охотник, сделавший меткий выстрел и добывший зверя, является владельцем трофеев – шкуры, клыков, рогов.

Шкуры лосей, оленей подлежат сдаче в заготовительные организации, косуль, кабанов – могут быть оставлены как трофеи.

После того, как разделана дичь, можно и рассказать, послушать, поделиться, поспорить, в целом хорошо отдохнуть в дружном охотничьем коллективе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение “Я с отцом на охоте”