Сочинение: Тема города в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”



В поэме Николая Васильевича Гоголя “Мертвые души” изображена широкая панорама российской действительности.

Главный герой поэмы Павел Иванович Чичиков странствует по России с целью приобретения умерших крестьян (“мертвых душ”). Большая часть повествования посвящена его поездкам к помещикам, то есть изображению сельской жизни. Но нема­лое место занимает в поэме и тема города.

Повествование начинается с приезда главного героя в гу­бернский город NN. Из описания города видно, что это ти­пичное российское захолустье. Приезжий

господин попадает в гостиницу, “где за два рубля в сутки проезжающие получа­ют покойную комнату с тараканами, выглядывающими, как чернослив, из всех углов… Наружный фасад гостиницы отве­чал ее внутренности: она была очень длинна, в два этажа: ниж­ний не был выщекатурен и оставался в темно-красных кирпи­чиках, еще более потемневших от лихих погодных перемен и грязноватых уже самих по себе; верхний был выкрашен вечною желтою краскою”.

Из гостиницы приезжий отправился осмот­реть город. Город этот не отличался выдающимися достопри­мечательностями: “мостовая везде была плоховата”, чаще дру­гих

попадались “питейные дома”, городской сад “состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах при описании иллю­минации, что “город наш украсился, благодаря попечению гражданского правителя, садом, состоящим из тенистых, ши­роковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день”, и что при этом “было очень умилительно глядеть, как сердца граж­дан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику”. Глаз Гоголя подмечает и разные смешные несуразности, привычные для местных жителей, но забавляющие приезжего.

Например, “магазин с картузами, фуражками и надписью: “Иностранец Василий Федоров”.

Весь следующий день Чичиков посвятил визитам к го­родским сановникам. “Был с почтением у губернатора, ко­торый… был большой добряк и даже вышивал иногда по полю”. Этого “добряка” позднее в разговоре с Чичиковым Собакевич назовет “разбойником”. После губернатора посе­тил всех мало-мальски значительных чиновников города и всем очень понравился тем, что каждого нашел за что похва­лить в части вверенных им городских дел.

А тот же Собаке­вич, в противоположность Чичикову, охарактеризовал их со­всем иными словами: “Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мо­шенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья”.

Так кто же прав – Чичиков или Собакевич? Пищу для ответа на этот вопрос дает, например, колоритная сцена обеда у полицеймейстера в седьмой главе. Как иронически сообщает автор: “Полицеймейстер был некоторым образом отец и благо­творитель в городе.

Он был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую…” В восьмой главе Гоголь замечает, опять-таки иронически, о городских чиновниках: они “были народ добрый, жили между собою в ладу…”; люди “более или менее просвещенные: кто читал Карамзина, кто “Московские ведомости”, кто даже и совсем ничего не читал”. Дамы города NN “отличались, подобно многим дамам петербургским, не­обыкновенною осторожностию и приличием в словах и выра­жениях. Никогда не говорили они: “я высморкалась”, “я вспо­тела”, “я плюнула”, а говорили: “я облегчила себе нос”, “я обо­шлась посредством платка”.

Анализируя изображение городских чиновников в поэме

Гоголя “Мертвые души”, можно сделать вывод, что они ведут такую же жизнь, как и персонажи комедии “Ревизор”. Их за­нятия пусты и никчемны. Представляя собой власть, они ни­чего не делают для общественного блага, а проводят время в карточных играх, бесконечных застольях за чужой счет, интригах и сплетнях.

А казнокрадство и мздоимство стали для них нормой поведения и остаются безнаказанными. Да и может ли быть иначе, если одним из главных взяточников и расхитителей является упомянутый выше полицеймейстер, призванный сто­ять на страже закона.

Городские чиновники дополняют собой галерею “мерт­вых душ” российской действительности, начатую образами помещиков Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение: Тема города в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”