Сочинение размышление “С тоскою радость обняла…”



Сочинение по творчеству Александра Олеся. Вспомним, как радуется солнце весной, как просыпаются цветы ото сна, как “дышат тихо акации нежные”, как “смеются, плачут соловьи”, – и раскрывается перед нами замечательный мир, который любовно обрисовывает Александр Олесь в своем сборнике “С кручиной радость обняла”. Да и не только в сборнике, так как все его жизнь – это безжалостная кручина, которая черной тучей нависла над ним в долгих скитаниях на чужбине, даря изредка ясные часы счастья.

Это настоящее чудо, так как в сборнике

переплетаются любовь и измена: так чары ночи, когда “вся земля дрожит” в ее “пылких объятиях”, сменяются радостью солнечного дня. Нельзя не прийти в изумление, как автор сумел обрисовать столько оттенков чувств, столько переливов красок, столько чудодейственного мира и тепла и столько… черного отчаяния.

Ну как не запомнить строки со стихотворения “Летней ночи”, в котором автор говорит “Дышат тихо акации нежные…”. Я так и вижу эти акации, которые замечтались, засмотрелись в бесконечное небо, где волшебными цветами сияют звезды. Я так и слышу тихое дыхание сказочных деревьев,

которые, кажется, своими нежными ветвями затрагивают глубочайшие струны моего сердца. Первая часть стихотворения – это гимн живой природе, но во второй появляются мотивы отчаяния, растерянности и кручины: “Почему я, скажите, не акация нежная…”.

Рядом идут и радость и кручина, дышат одним воздухом, рассматривают одинаково вокруг себя и несут с собой то счастье, то горе, то веселый блеск глаз, то печальные мысли лирического героя: “В тех же слезах и страданиях неутешительных печально будет звенеть песня моя”.

Нельзя не разволноваться, прочитав волшебную поэзию А. Олеся “Астры”. Недаром композитор Н. Лысенко положил ее на музыку, услышав ее мелодичный ритм и нежный лиризм. Прислушаемся к обворожительности звучания каждого из слов:

В полночь астры в саду расцвели… Умылись росой, венки одели…

Не дождались астры замечательного утра, не осуществилась их мечта. Умерли астры, а в настоящее время “засияло солнце над трупами их”. Очень печальный конец, но А. Олесь доказывает этим стихом, что не надо преждевременно впадать в отчаяние, какие бы плохие сюрпризы не преподносила судьба.

Надо верить в лучше, надо его ждать!

Ах, сколько струн в душе звенит. Ах, сколько серебряных мечтаний летает. В какие слова человеческие их влить?!

Нет, слов человеческих для них нет… Они же так стремятся в слово жить… (“Ах, сколько струн в души звенит”).

Приподнятость этого стихотворения повышает расположение духа, навевает мысли о неисчерпаемости мечтаний, ожиданий и надежд человека, когда он влюблен, когда весь “в огне горит”. Но вслед за любовью приходит одиночество. Это тоскливое чувство несет печаль и отчаяние, например, как в стихотворении “Душа моя – пустошь холодная и немая”… Душа моя – пустошь холодная и немая…

Ничего в той пустоши одиночества нет: То ветер развеял, то волны сорвали, То, играясь, дети малые разобрали”. Много задумчивых, печальных и безнадежных поэм у Олеся, за которыми прослеживается тяжелая, невеселая жизнь поэта с болью и грустью. И эта боль не только от одиночества, а еще и от “сожаления по родной стороне”:

Душа разорвана, как рана… Бальзам далеко так, как солнце, А солнце, солнце, как и счастье, Там, там, лишь в крае возлюбленном.

С жгучей печалью снова и снова вспоминает поэт о родной земле, так как она для него – нежная мать. Но Украина без родного языка – это немая Украина. Как же горько этому верному сыну знать, что его нежно любимая матушка немая! Поэтому Олесь призывает беречь язык, чтобы “чужие коровы” не смогли свободно ходить по полям и “вертеть языком”.

Александр Олесь навечно покинул Украину. Но возвратились его стихи, так как все его творчество было озарено чистой сыновьей любовью к родной земле. Он не умер. Он живет в сердцах многих людей и будто говорит всему человечеству: “От кручины до радости один шаг…”.

Поэтому я знаю, что надо жить, надо верить в лучше будущее, надо радоваться новому дню. Мы с вами вспомнили еще одного автора, имя которого возвратилось к нам через много лет. Александр Олесь любил Украину и большую часть своих поэм посвятил именно ей – родной и недосягаемой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение размышление “С тоскою радость обняла…”