Сочинение – рассуждение: Все мы знакомы с таким понятием, как сила



Сила может быть физической, она определяет уровень физической подготовки каждого из нас. Но кроме силы физической, существуют другие понятия, как сила характера, сила духа, сила воли и прочие. Сила – с этим маленьким словом связано множество добродетелей и пороков, ошибок и истин, радости и бед. С одной стороны, сила порождает почет, власть, ощущение собственного достоинства.

Но, с другой – власть, которая опирается на грубую силу, люди ненавидят, почет тех, что окружают легко переходит в лесть или зависть, ощущение собственного достоинства

оборачивается себялюбием и чванливостью.

Припомните, как захватывали нас герои сказок Илья Муромец, богатыре. Кроме необыкновенной силы они владели и необыкновенной добротой. Без колебаний силачи вставали на защиту родного города, отстаивали покой и счастье людей, боролись со злом во имя Добра.

Мы растем, взрослеем и видим жизнь, к сожалению, не сказочной, а такой, какая она есть. Рейнжеры, которые крушат все подряд, не задумываясь, готовы наброситься на любого, кто им не по душе. Они чванятся своей силой, но это сила мышц – и не больше. Их сила так же слепая и жестокая, как и, та что проводит в недрах

Земли тектонические сдвиги, поднимает огромные волны в океане.

Силы стихии лишены человеческого смысла, они бесчеловечные. Но человек на то и имеет ум, чтобы очеловечить свою силу, одухотворить ее идеей Добра, Справедливости, Великодушия.

Великодушие часто путают со снисходительностью. Но смысл этих слов не одинаковый. Я снисходительный. Значит, я опустился на уровень другого человека, значит выделил я разряд “низших” в сравнимые со мной, зависимых от меня, убыточных.

Я сильный, большой, переглянулся к нему, и я демонстрирую свою милость. Я великодушный. Значит, я заботливо поднимаю человека на свой уровень, не медлю взглянуть на мир его глазами, так как я уважаю его. Я делюсь с ним тем, что у меня есть, и делаю это тайно от всех, ненавязчиво и незаметно.

Снисходительность – единичное, моментальное действие: высокомерно переглянувшись, получить благодарность за предоставленное заступничество и здесь же вычеркнуть из памяти этот человека. Великодушие – это свойство человека, оно или есть, или его нет.

Вы, наверное, ощущали на себе и снисходительность, и великодушие. Снисходительность, проявленная к человеку, часто унижает его. Великодушие прославляет.

Сумеем ли мы откликнуться душой? Откликнемся – и сами как бы чище станем. Вот и значит, что жизненная наша сила в нас самих, а все, что вокруг – это всего лишь картинки с улицы.

Ведь каждый инструмент по-своему звучит, и у человека в душе есть такие струны, которым всегда надо разрешать звучать. Мы люди, а значит, умеем сочувствовать, откликаться. Давайте будем великодушными! Великодушие одухотворяет силу, делает ее доброй, человечной, привлекательной.

Сила без великодушия безобразная. Помните, профессор Мориарти у Конан Дойла не вызывает симпатии, так как сила, его, пронизанная ненавистью, направлена на зло, которое оборачивается в результате против самого Мориарти.

Сила И великодушие тесно связаны между собой. В затруднительную минуту, в экстремальной ситуации люди тянуться к сильному при поддержке, надеясь найти в нем сопротивление. Но сильный от этого ничего не теряет, ведь великодушие делает человека еще более сильным.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение – рассуждение: Все мы знакомы с таким понятием, как сила