Сочинение-рассуждение: “Смысл высказывания известного лингвиста И. Г. Милославского: “Отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью “маленьких” слов, слов, которые принято считать служебными, – частиц и союзов”



Контрольный текст:

(1) Как только у нас с Пашкой появлялся какой-нибудь замысел, неизменно оказывалось, что в прошлом кто-то уже опередил нас. (2) Нельзя же заново изобретать самолет, если его давно изобрели, или открывать новые страны, если все уже пройдено вдоль и поперек! (3) Выходило, что мы родились слишком поздно и пути к славе для нас закрыты. (4) Я высказался в этом смысле дома, но мать, удивленно посмотрев на меня, сказала: – (5) Экий ты, оказывается, еще дурачок!.. (6) Иди вон на огороде славу зарабатывай…

(7) Пашка заметил: – (8) Почему

это матери, как правило, детей любят, а не понимают? (9) Вот раньше было: (10) “Благословляю тебя, сын мой, на подвиг…”. (11) А тут – на огород!.. (12) Пашка хочет быть как Циолковский и всегда что-нибудь изобретает. (13) Он построил машину, чтобы наливать воду в колоду для коровы. (14) Машина, правда, сама воду наливать не могла; зато если налить ведрами, то потом достаточно нажать железный рычаг, чтобы бочонок опрокинулся и половина воды попала в колоду. (15) Мать поругивала Пашку за то, что он нагородил у колодца всяких палок, однако все обходилось. (16) Но однажды Пашкин отец в сумерки наступил на рычаг, и его окатило с головы
до ног. (17) Он тут же изломал Пашкину “механику” и задал бы самому изобретателю, да тот убежал.

(18) У меня нет пристрастия к технике – мне больше нравится читать. (19) Но все книги, какие я мог достать, уже читаны-перечитаны, и я попробовал написать свою. (20) Я выпросил у отца большую конторскую книгу, вывел на обложке: “(21) Летопись. (22) Древняя, средняя и новая история деревни Тыжи, сочиненная Н. И. Березиным”. (23) Вначале описание деревни шло гладко. (24) Но после слов: “Заложена деревня в…” – начались затруднения. (25) Основание деревни относилось, конечно, к древней истории, но никаких древностей мне обнаружить не удалось. (26) Ничего, к сожалению, не вышло и со средней историей. (27) Дед Савва, к которому я пристал с расспросами, отмахнулся: – (28) Какая, к лешему, у нашей деревни история! (29) Бедовали в этой чащобе – вот и вся история. (30) История Тыжи осталась ненаписанной, но в деревне меня теперь зовут не иначе как “Колька-летописец”… (31) Да, мы могли бы удивить мир, но пока не знали чем.

(По Н. Дубову)

“Отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью “маленьких” слов, слов, которые принято считать служебными, – частиц и союзов”. Именно так сказал известный лингвист И. Г. Милославский о незначительных на первый взгляд словах русского языка, но играющих огромную роль в передаче наших мыслей и высказываний слушателю или читателю. Я полностью согласна с этим высказыванием.

Служебные части речи, несмотря на то, что чаще всего они состоят всего из нескольких букв, играют очень важную роль в нашем языке. Они не называют действия или предметы, признаки или состояния, но служат для наиболее верного выражения грамматического отношения между словами как в словосочетании, так и в предложении. Чаще всего служебные слова совмещают временные, причинные и пространственные значения, как это видно в предложениях (10) и (11) контрольного текста.

Служебные части речи – это союзы, частицы и предлоги. В отличие от самостоятельных частей речи они не имеют собственного грамматического и лексического значения, но от этого их важность в нашей речи не менее значительна. Служебные слова не являются отдельными членами предложения и не изменяются, они лишь выполняют вспомогательные функции. Если в повествовании используются предлоги, то чаще всего они служат для выражения зависимости существительных, местоимений и числительных от других частей речи.

Если же это частицы, то они используются для связи слов в словосочетаниях и связи простых предложений в сложные, как это сделано в предложении (14) контрольного текста. А частицы в данном тексте используются для образования новых форм слова и придают словам различные дополнительные оттенки, помогая выразить отрицание, вопрос, уточнение, указание, восклицание, сомнение и многие другие оттенки чувств рассказчика.

Исходя из всего вышесказанного, не следует пренебрегать служебными словами, поскольку без них наша речь будет сухой и односторонней. Без служебных слов мы не сможем выразить всю нашу гамму чувств, и наши рассказы будут неинтересны слушателям. Именно благодаря служебным частям речи имеется возможность показать отношение пишущего к сообщаемому и отношение рассказчика к слушателю, именно они делают нашу речь более богатой и разносторонней.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение-рассуждение: “Смысл высказывания известного лингвиста И. Г. Милославского: “Отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью “маленьких” слов, слов, которые принято считать служебными, – частиц и союзов”