Сочинение-рассуждение по тексту Ф. И. Шаляпина



Странничество. Для чего и по какой причине странники ведут такой образ жизни? Этот вопрос интересует многих людей, в том числе и автор, предложенного нам отрывка из статьи, Ф. И. Шаляпин.

В тексте поднимается проблема странничества. В современном обществе эта проблема утратила свою актуальность, но на Руси она была очень важна. Ф. И. Шаляпин рассказывает нам о том, что однажды ему довелось увидеть странника. Автор был удивлен его внешним видом, поведением и, вообще, образом жизни.

Старика-странника.
Позиция автора заключается в мысли

о том, что странники – непростые люди, странные люди, но, в то же время, они являются представителями “замечательнейшего”, но и “печального” явления русской жизни. Необычные, отстраненные от всех остальных людей, они ведут другой образ жизни и, возможно он лучше. Но, с другой стороны, эти люди-странники не имеют ни еды, ни крыши над головой, ни близких людей, их жизнь полностью зависит от воли случая.
Я полностью согласна с позицией автора и так же, как и Федор Иванович Шаляпин, считаю, что странничество – явление противоречивое и непонятное.
Проблема странничества хорошо освещена в литературе.
Например, в пьесе А. Н. Островского “Гроза” мы видим героиню Феклушу. Она странница, ее роль в пьесе далеко не главная, но ее разговоры с Кабанихой позволяют автору лучше передать образы героев и самого города Калинова.

Так же, проблема странничества затронута в пьесе М. Горького “На дне”. В этом произведении образ странника не менее важен, чем остальные. Здесь странник Лука помогает героям справиться с жизненными трудностями и выбрать правильное направление в жизни.
Из всего выше сказанного можно делать вывод, что проблема странничества на Руси являлась острой и важной, именно поэтому писатели и поэты так часто обращали внимание на странников, их образ жизни, мысли, которые для многих героев становятся смыслом жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение-рассуждение по тексту Ф. И. Шаляпина