Сочинение-рассуждение ОГЭ по “Резиновой лодке” Паустовского по высказыванию “И я подумал, как должно быть, страшно



<

p>Сочинение по сборнику ОГЭ 2016 Н. Нефедовой, вариант 10, задание 15.2

<

p>“И я подумал, как, должно быть, страшно было такому маленькому щенку бежать через ночные леса, вынюхивая наши следы, сбиваться с пути, скулить, поджав лапу, слушать плач совы, треск веток и непонятный шум травы, и, наконец, мчаться опрометью, прижав уши, когда, наконец, где-то на самом краю земли слышался дрожащий вой волка…

<

p>В повести “Резиновая лодка” признанного мастера описания природы, писателя К. Паустовского рассказана история “любви”

пса Мурзика и резиновой лодки. “Мурзика, с которым всегда случались несчастья” – как описывает его автор. Песик был наказан за разгрызение резиновой пробки от лодки. Та, естественно, выпустила воздух.

Хозяевам надоело следить за псом и исправлять последствия его разрушений: “изводил нас лаем и попытками сгрызть все, что ему попадалось”.

<

p>Мурзика привязали к забору, а хозяева-рыбаки вскоре ушли за двадцать километров на озеро, не взяв песика с собой. Интересно, что к собаке отнеслись почти как к человеку, его решили воспитать и отучить грызть вещи. “Хулиганская выходка требовала наказания”.

Мне жаль собаку, я считаю, что излишне сурово так относиться к бессловесному и неразумному существу.

Но я понимаю, что нельзя и позволять всем подряд портить все подряд в хозяйстве.

<

p>Собачка перегрызла веревку и среди ночи нашла хозяев на озере. Песик радостно визжал и горячим языком вылизывал щеки спящим. Я думаю, что прибежал Мурзик к хозяевам оттого, что уже успел привязаться к ним и признать в них своих близких.

<

p>Если бы Мурзик был человеком, можно было бы сказать – он думал, что родные люди его бросили навсегда. “Мы в ответе за тех, кого приручили” – такие слова француза Сент-Экзюпери вспомнились мне, когда я прочел историю Мурзика.

<

p>Паустовский рассуждает: как же страшно было, наверное, псу бежать лесом, среди хищников. “Я понимал испуг и усталость Мурзика, потому что сам когда-то оказался один в лесу”. Автор сочувствует собачке не меньше, чем человеку. Он видит у животного настоящие эмоции, страхи, усталость, чувство вины, радость, преданность, нежность, любовь и привязанность – как у человека.

И учит этому и своих читателей: наблюдать за всеми живыми существами вокруг себя, видеть их повадки, чувствовать их, как людей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение-рассуждение ОГЭ по “Резиновой лодке” Паустовского по высказыванию “И я подумал, как должно быть, страшно