Сочинение-рассуждение о любви и дружбе

Почти в каждом художественном произведении присутствует любовь и дружба. Порою кажется, что без этих двух чувств произведение будет неполным: оно рассказывает о людях, о взаимоотношениях между людьми, и невозможно писать только о ненависти, не говоря о любви. Ненависть – тоже любовь, только с отрицательным зарядом.

А говоря о вражде, нельзя не противопоставить ей дружбу. Не зная зла, не узнаешь, что такое добро.

Испокон веков человечество задавало себе вопрос: что такое любовь. Но ни один из мудрецов не дал на него исчерпывающего ответа. Да это и невозможно. Каждый должен ответить на этот вопрос сам.

Поэты, писатели во все века писали о любви. Любовь – это вечная, неисчерпаемая тема. Трубадуры, рыцари…

Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин – при этих именах вспоминаются прекрасные строки, написанные о любви.

За века было рассказано о разных видах любви: любовь-страдание (Пушкин. “Евгений Онегин” и “Я Вас любил…”), любовь-жертва (Соня в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”), любовь-игра, любовь-скука (все это у лермонтовского Печорина). Любовь с большой буквы (Булгаков “Мастер и Маргарита”). Этот список можно продолжать и дополнять.

Любовь – самое необычное, загадочное чувство; оно приходит неожиданно и уходит внезапно. По-моему, очень точно сказал М. А. Булгаков, вложив эти слова в уста Мастера: “Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния.

Так поражает финский нож!” Сколько уже написано о любви, сколько еще напишут! О ней можно говорить бесконечно, но формулы любви нет.

Дружба тоже малопонятное, загадочное чувство. Иногда из дружбы рождается любовь. Почему же мы дружим с этим, а не с тем? Два человека, находя общий язык, общие интересы, мысли, переживания, невольно сближаются.

Но бывает и так, что дружат люди, абсолютно разные, такие, как Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. Читая роман Тургенева “Отцы и дети”, я задавала себе вопрос: “Что их связывает? Что объединяет?” Ответ мне подсказала учительница физики: разнозаряженные частицы притягиваются.

Противоположности сходятся. Подтверждением тому – Евгений и Аркадий, Николай Ростов и Борис Друбецкой.

Почему-то почти не пишут о дружбе между мужчиной и женщиной. Может, считают это невозможным? Лишь у И. Ефремова я встретила такую дружбу, и то в романе “Таис Афинская”, рассказывающем о Древней Греции.

Таис, знаменитая гетера, имела много поклонников. Она любила лишь одного – Александра Македонского, но остальные становились ее друзьями, готовыми умереть за нее (спартанец Менедем, конник Мониск).

О женской дружбе написано чуть больше. Если женщины не соперницы, то они союзницы – так можно понять почти все произведения. Наверное, это потому, что большинство авторов – мужчины.

Лишь у Л. Н. Толстого я нашла пример настоящей преданности дружбе. Княжна Марья, несмотря на то что ей самой очень понравился Анатоль Курагин, отказывается от него, узнав, что в него влюблена т-11е Bourienne, ее подруга.

Иногда, перечитывая Толстого, Пушкина или Булгакова, я завидую, по-хорошему завидую некоторым героям: они радуются, любят, страдают. Иногда мне кажется, что я не смогу так. Я не любила (то, что было, было лишь увлечением) и не умею ненавидеть. У меня не складываются отношения с девушками: они видят во мне опасную соперницу.

Единственная моя подруга-женщина – моя мама. С юношами мне намного проще – я их лучше понимаю. Я очень надеюсь, что встречу свою Любовь, большую, чистую, светлую…

Но кто на это не надеется?

Любовь и дружба – какие прекрасные слова! Без них мир был бы скучнее, бесцветнее…

(2 вариант)

Это случилось около десяти лет назад. Как хорошо помню тот жаркий день на даче, когда я впервые увидела этого, теперь бесконечно дорогого мне человека, вернее, человечка (ведь нам было-то всего лишь восемь лет), но тогда я еще и не догадывалась о той ниточке, которая протянется между нами.

Я помню ее хрупкой, немного угловатой, с тонкими руками девочкой, на голову выше всей детворы, которая ее окружала. Но не это приковало мое внимание, меня поразили ее взрослые серьезные глаза и не по-детски горделивая осанка.

Наверное, со мной случилось провидение, помню, я сказала себе, что она будет моим другом, а вскоре я набралась смелости и познакомилась с ней. Но ничего не клеилось. Царило полное непонимание.

Все это прекращалось благодаря началу учебного года. Мы не виделись до следующего лета.

Но это было детство, а детям свойствен максимализм, приступы капризов, совершенно глупый эгоизм и желание быть в центре внимания… Время быстро бежит, и незаметно приходит юность.

Мне тогда исполнилось четырнадцать лет, зима принесла мне массу проблем и неприятностей, которые не давали мне покоя и весной. Летом же я решила поехать на дачу. Тогда я была одинока и мечтала, что завтра случится чудо: дверь моей “избушки на куриных ножках” (так я называю свой дом) отворится и войдет она – Наташа, ведь мы не виделись с ней несколько лет.

Наверное, Бог услыхал мои молитвы, все произошло гак, как я и задумывала.

Помню, я тогда мыла посуду после обеда, надо мной брала верх усталость, вызванная жарой и невыносимой духотой, вдруг послышался шум, я обернулась и почувствовала, как сердце у меня в груди застучало, зазвенело, закричало и готово было вырваться и улететь. Она пришла! Значит, она не забыла меня, значит, есть надежда на продолжение, нет, на воскрешение нашей дружбы…

Мы сидели обнявшись, говорили, плакали, смеялись весь вечер и всю ночь, нет, мы не могли расстаться!

Наконец-то наши души открылись для обоюдного вечного полета, наши сердца наполнились доверием и нескончаемой любовью и заботой… Как мы были счастливы, наши глаза были наполнены слезами радости! Мы хотели говорить и говорить, и казалось, что мы не сможем всего рассказать друг другу…

Русский язык красив, но нет таких слов, которые могли бы выразить то, что мы тогда чувствовали. Мы даже держались за руки, боясь снова потеряться в этом сумасшедшем мире, ведь так страшно быть одиноким и чувствовать равнодушие окружающих, быть чужим среди своих… Но нам предстояло пройти еще множество разных испытаний. Но в радости и беде мы были вместе.

Ее дом стал моим домом. Случись что со мной, и я знала, что она не оставит меня.

Этот год принес мне много потрясений и испытаний. Сначала я не могла со многим смириться, но только недавно поняла, что то, что случилось со мной, – было к лучшему. Это укрепило мое сознание, помогло очиститься, сбросить “ненужную шкурку”, но найти в себе силы, чтобы преодолеть все препятствия, помогла мне она же.

Что бы я делала без нее, без ее открытого, бескорыстного, любящего сердца? Без той дружбы, которую она мне подарила?

Я верю, что человеку дано прожить несколько жизней на земле. И мне кажется, что в прошлой жизни она была рядом, как и в настоящей и, дай Бог, в будущей…

Там, где царит любовь, будет и дружба. Эти понятия для меня неразделимы. Это как азбука жизни.

Тот человек, кто холоден, как камень, и не страдал, испытывая муки любви, не сможет никогда по-настоящему привязаться душой… Но все же надеюсь, что таких людей нет или, быть может, их совсем немного…

(3 вариант)

Как часто в бесконечной череде серых однообразных дней мы теряем и находим самые светлые высокие чувства. Задумываемся ли мы об истинном значении столь привычных для нас слов, как “любовь” или “дружба”? Наше представление о любви редко заходит дальше фотографии двух молодых людей в свадебных костюмах и со счастливыми улыбками на лицах.

А дружба вообще ассоциируется с детским стихотворением “мы с Тамарой ходим парой”.

Что же в моем представлении значит любить? Я начну с того, что скажу, что ведь и любовь-то бывает разная. Но это ни в коей мере не влияет на ее значимость в моей жизни.

Мне кажется, нужны и легкие курортные увлечения, и большая всепоглощающая страсть. И вот именно вторая, так называемая настоящая любовь на самом деле приносит много страданий. Поэтому для меня любить – значит страдать.

Но это страдание прекрасно, ибо прекрасна любовь, его породившая. Прекрасна, как смерть Христа, умершего за весь человеческий род, хоть сама смерть – это всегда страдание, несчастье. Но вот проходит некоторое время, и мы привыкаем друг к другу.

То, что так хорошо укрепляет дружбу, жестоко расправляется с любовью. Это – время. Оно неумолимо подтачивает нежные ранимые всходы сердечной привязанности, и страсть медленно угасает в наших душах. Мужчина привыкает к красоте любимой женщины, перестает замечать ее в суматохе буден.

В итоге мы начинаем считать близких людей чем-то само собой разумеющимся, привычным и уже изрядно надоевшим. И мы убегаем к друзьям или ищем новую любовь. Но с каждой потерей старого увлечения мы как бы отрываем часть своей души, потому нам все-таки трудно расставаться, хоть мы уже и не любим. Тут возникает парадокс: время разрушает, но оно же и лечит.

Ведь с каждым ушедшим днем наши страдания притупляются, боль из резкой переходит в тупую и в конце концов отпускает.

Мы говорим: “Блажен, кто верует”, и, перефразировав это предложение, можно сказать: блажен, кто любит. Ибо любовь – это и есть вера, и, как это ни банально, вера слепая. Это как в “Мастере и Маргарите”: горячая вера Маргариты и притупившиеся чувства Мастера.

А ведь они любят друг друга! Но какая разная у них любовь…

Когда-то я услышала, что двое не могут одинаково любить. Любит только один, а другой лишь позволяет любить. Мне кажется, это довольно-таки справедливое утверждение.

Почему так хорошо сходятся люди, разные по своим интересам, темпераментам? Они и любят по-разному. Кто-то сильнее, кто-то слабее Просто кому-то нужен тихий, спокойный семейный очаг, другим же нужен непотухающий огонь страсти.

А дружба? Что нужно для нее? Очень многие считают, что дружба – это когда вы вместе ходите гулять, сидите за одной партой, слушаете одну и ту же музыку, короче, вы очень похожи.

Но это не так. Настоящие друзья вряд ли будут стремиться к одинаковому образу жизни и ходу мыслей. Их сближает не это. Они в какой-то мере тоже влюблены.

Но это не любовь мужчины с женщиной, это братская любовь. Тебя понимают, тебе всегда готовы помочь и ничего не потребовать взамен. Но и ты в любую минуту должен отдать последнее, что имеешь, человеку, которого ты называешь своим другом.

Но так же как от дружбы до предательства, так и от любви до ненависти всего один шаг. Как странно: столь противоположные чувства, одинаковые лишь по силе, так часто стоят рядом. Натура человека настолько удивительна, настолько проста и сложна в одно и то же время.

Что отличает человека от животных? На мой взгляд, умение чувствовать. И самая отличительная черта – умение душевно страдать.

Страдать не от физической боли, а от боли сердечной. Как непохожи мы в этом на “братьев своих меньших”.

И как противоречивы люди по своей сути: мы плачем, когда счастливы, и смеемся над собой, когда нам больно. Только мы можем видеть такие красивые сны, наслаждаться простыми обыденными вещами и переносить столько страдания и горя.

Мы – люди! И потому мы страдаем, любим, надеемся несмотря ни на что.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение-рассуждение о любви и дружбе