Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тесту 6.2 Открытого банка заданий. Вариант 3

Что такое жизненные ценности?

Чаще всего на вопрос, что такое жизненные ценности отвечают, что это деньги, предметы роскоши, забывая о нравственных ценностях. Однако именно нравственные ценности важнее всего, потому что семью, дружбу, любовь, совесть, патриотизм нельзя купить ни за какие деньги.

На мой взгляд, одной из самых главных, самых важных нравственных ценностей является любовь – любовь к родителям и к детям. Она сплачивает людей, делает их роднее и ближе. Каждый рожденный на земле ребенок – это частичка огромной любви.

Докажу свою точку зрения аргументами из текста Ирины Александровны Клеандровой и собственного опыта.

О любви как нравственной ценности и говорится в тексте. Три подруги: две красивые, “гламурные”; третья некрасивая, “с добрым десятком кило лишнего веса” – однажды стали куклами во сне Софии. . Их хозяйка любит Катю, “ее из рук почти не выпускает, и ложится спать, и ест вместе с ней”, а красивые куклы скучают на тумбочке 16. . И тогда Софья и Лена понимают, что они хотят, чтобы их любили просто так, а не за “гламурную” внешность.

Размышляя над вопросом, что такое нравственные ценности, хочу рассказать о своей бабушке Маше. Она находится на заслуженном отдыхе, является тружеником тыла и ветераном труда. Я часто люблю приходить к ней в гости. Ей уже 83 года.

Приходя к ней, я ем вкусную еду и слушаю интересные истории, произошедшие во время Великой Отечественной войны. Я очень люблю свою бабушку и всю семью. Для меня семья – это самая главная жизненная ценность.

Проанализировав два аргумента, мы убедились, что жизненные ценности – это то, что близко сердцу, без чего человек не сможет существовать.

Гвоздюков Сергей, ученик И. А. Суязовой

Текст 6.2

1. Софья, Лена и Катя были неразлучны с детского сада. Вместе пошли в школу и вместе ее закончили: Софья и Лена – безупречными гламурочками с натянутыми “за красивые глаза” тройками по физике и математике, Катя – с золотой медалью, добрым десятком кило лишнего веса и неистребимым стремлением во всем походить на своих стильных подружек. 3. А потом, все так же вместе, поступили в университет, только на разные специальности. 4. У Лены и Софьи был целый табун поклонников и приличные шансы на звездную карьеру в модельном бизнесе, так что ходили они на лекции исключительно для демонстрации новых нарядов.

5. Катя им твердила, что их наверняка отчислят, если они не займутся учебой, но подруги только смеялись ей в ответ.

6. Но однажды Софье приснилось, что они стали куклами в игрушечном отделе “Детского мира”. 7. На Катю был наклеен ценник с весьма скромной суммой – под стать ее неказистому внешнему виду, за Софью и Леночку просили куда больше.

8. Так они и стали теперь жить – по-королевски наряженными пленницами стеклянных витрин и искусно раскрашенных целлулоидных коробок.

9. И в один прекрасный день их купили в подарок девочке Маше.

10. Ночью, когда их новая хозяйка заснула, Лена и Софья стали обсуждать свою новую жизнь.

– 11. Знаешь, Лен, – сказала Софья, – мы привыкли считать самым главным внешность и наряды – и теперь мы куклы. 12.

Наверное, это даже правильно.

– 13. А Катя? – робко спрашивает Лена.

– 14. Катя никогда и не была такой, как мы. 15.

Она интересовалась тряпками, но лишь потому, что мы с тобой без них жить не могли. 16. Ты видишь, как девочка любит Катю: она ее из рук почти не выпускает, и ложится спать, и ест вместе с ней, а мы с тобой день и ночь скучаем на тумбочке.

17. И знаешь что, Лен? 18. Мне, конечно, очень хочется быть на ее месте.

19. Но раз уж это невозможно, пусть хотя бы у Кати будет все хорошо.

20. Подруги молча смотрят на кровать.

21. Машенька сопит в обнимку с куклой, часы неутомимо режут вечность на ломтики. 22. Елена и Софья не замечают, что лежащая на подушке Катя изо всех сил пытается приподнять руку, и ей наконец это удается.

23. Она неловко отводит с лица девочки непослушную прядь, нежно гладит ее по щеке и что-то шепчет в аккуратное ушко.

24. Девочка вздрагивает, приоткрывает один глаз и, не глядя, сгребает всех кукол с тумбочки.

25. Уютно устроившись в коконе из одеял, Лена и Соня мгновенно засыпают в теплом кольце хозяйских рук, и им снится первый за эту жизнь сон. 26. Им снится, что их любят – не за что-то, а просто потому, что они есть.

По И. А. Клеандровой.

Клеандрова Ирина Александровна род. в 1981 г.. – современная российская писательница.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тесту 6.2 Открытого банка заданий. Вариант 3