Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тексту 8.2 Открытого банка заданий



Что такое материнская любовь?

Материнская любовь — это безграничная любовь матери к ребенку: она отдает ему свою нежность, доброту, ласку. Мать всегда понимает его, поддержит в трудную минуту, никогда не предаст. Для него она является опорой всей жизни.

Я считаю, что любовь матери — это то, на чем держится весь мир. Без нее не существовало бы нас самих, люди стали бы злыми, недружелюбными, были бы одинокими. Если человек поступает плохо по отношению к матери, то в дальнейшем он осознает, что поступал плохо, и станет корить себя.

Никогда нельзя говорить ей грубые слова, унижать, оскорблять…

Первым аргументом в пользу моего мнения может служить текст М. Агеева. Посмотрите, как плохо мальчик относится к матери. Из-за того что мать пришла в ужасной одежде, сын стыдится ее, даже говорит грубо: ” Нежности телячьи эти нам не ко двору, что уж коли деньги принесла, так пусть сама и платит.” 5-7.

Товарищам сказал, что это не его родная матушка, а обнищавшая гувернантка 13-14. . Несмотря на унижения, оскорбления, на холодность сына, мать любит своего ребенка.

В качестве

второго аргумента, подтверждающего тезис, возьму пример из жизненного опыта. Как-то раз я прочитала одну легенду о двух курганах. Больше всего меня поразило отношение сына к матери. У него была жена, которая не любила его матушку.

Когда девушка попросила героя принести сердце его матери, то он смог убить ее, но, неся ее сердце в руке, не выдержал, заплакал и пожалел об своем ужасном поступке. И любовь матери, желающей добра сыну, совершила чудо: “ожило сердце, закрылась растерзанная грудь, встала мать и прижала кудрявую голову сына к груди.” Больше всего в этой легенде меня поразила безграничная материнская любовь: после всего, что сын сделал, она его простила.

Таким образом, я доказала, что материнская любовь – это огромная сила, созидающая, творящая, вдохновляющая. Она способна творить чудеса, возрождать к жизни, спасать от опасных болезней…

Василенко Светлана, ученица И. А. Суязовой

Текст 8.2

1. Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию, я забыл еще с вечера приготовленный матерью конверт с деньгами. Их нужно было внести за обучение в первом полугодии.

3. Когда началась большая перемена, когда всех нас по случаю холодной, но сухой и солнечной погоды выпускали во двор и на нижней площадке лестницы я увидел мать, только тогда я вспомнил про конверт и понял, что она, видно, не стерпела и принесла его сама.

4. Мать, однако, стояла в сторонке в своей облысевшей шубенке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики, и с заметным волнением, как-то еще более усиливавшим ее жалкую внешность, беспомощно вглядывалась в бегущую мимо ораву гимназистов, которые, смеясь, на нее оглядывались и что-то друг другу говорили.

5. Приблизившись, я приостановился и хотел было незаметно проскочить, но мать, завидев меня и сразу засветясь ласковой улыбкой, помахала рукой, и я, хоть мне и было ужасно стыдно перед товарищами, подошел к ней.

– 6. Вадичка, мальчик, – старчески глухо заговорила она, протягивая мне оставленный дома конверт и желтенькой ручкой боязливо, словно она жглась, прикасаясь к пуговице моей шинели, – ты забыл деньги, а я думаю – испугается, так вот – принесла.

7. Сказав это, она посмотрела на меня, будто просила милостыни, но, в ярости за причиненный мне позор, я ненавидящим шепотом возразил, что нежности телячьи эти нам не ко двору, что уж коли деньги принесла, так пусть сама и платит.

8. Мать стояла тихо, слушала молча, виновато и горестно опустив старые свои ласковые глаза. 9. Я сбежал по уже опустевшей лестнице и, открывая тугую, шумно сосущую воздух дверь, оглянулся и посмотрел на мать. 10.

Но сделал я это не потому вовсе, что мне стало ее сколько-нибудь жаль, а всего лишь из боязни, что она в столь неподходящем месте расплачется.

11. Мать все так же стояла на площадке и, печально склонив голову, смотрела мне вслед. 12. 3аметив, что я смотрю на нее, она помахала мне рукой с конвертом так, как это делают на вокзале, и это движение, такое молодое и бодрое, только еще больше показало, какая она старая, оборванная и жалкая.

13. На дворе ко мне подошли несколько товарищей и один спросил, что это за шут гороховый в юбке, с которым я только что беседовал. 14. Я, весело смеясь, ответил, что это обнищавшая гувернантка и что пришла она ко мне с письменными рекомендациями.

15. Когда же, уплатив деньги, мать вышла и, ни на кого не глядя, сгорбившись, словно стараясь стать еще меньше, быстро постукивая стоптанными, совсем кривыми каблучками, прошла по асфальтовой дорожке к железным воротам, я почувствовал, что у меня болит за нее сердце.

16. Боль эта, которая столь горячо обожгла меня в первое мгновение, длилась, однако, весьма недолго. По М. Агееву.

Михаил Агеев Марк Лазаревич Леви. 1898-1973. – русский писатель.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тексту 8.2 Открытого банка заданий