Сочинение: Произошло ли духовное единение главных героев “Евгения Онегина” в финале романа? (По роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)



(По роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)

У романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина “Ев­гений Онегин” открытый финал. Как заметил прозаик двад­цатого века Владимир Владимирович Набоков: “С колен под­нимется Евгений – но удаляется поэт”. Поэт удаляется, пре­доставляя читателю возможность и право самому осмыслить прочитанное.

Чтобы ответить на вопрос, произошло ли духов­ное единение героев в финале романа, следует внимательно рассмотреть их отношения на протяжении всего произведения. Первая встреча Евгения

Онегина и Татьяны Лариной происходит тогда, когда они находятся на разных ступенях нравственного развития. Онегин имеет уже значительный жизненный опыт.

Он всесторонне познал образ жизни пе­тербургского высшего света, стал “истинным гением” в “на­уке страсти нежной”. Не найдя применения своим способ­ностям, “прямым Онегин Чильд-Гарольдом вдался в задум­чивую лень”. Он разочаровался в жизни, в окружающих, в женщинах, да и в самом себе тоже.

Именно в это время он знакомится с Татьяной. Татьяна моложе Онегина, ей не довелось получить житей­ского опыта. Душа ее формировалась в условиях

сельского уединения, общения с природой и усиленного чтения книг: Ей рано нравились романы. Они ей заменяли все.

Она влюблялася в обманы И Ричардсона и Руссо. Нет ничего удивительного в том, что юная девушка воспри­няла нового знакомого, находясь под впечатлением от прочи­танного, и он ей представился похожим на героев любимых романов. “Пора пришла – она влюбилась”. Онегин тоже сразу отметил необычность и своеобразие юной девушки. В разговоре с Ленским Евгений удивляется тому, что тот увлечен Ольгой. “Я выбрал бы другую, когда бы был, как ты, поэт”, – говорит он Ленскому.

Чувства Татьяны находят выражение в письме, которое она пишет Онегину. Это письмо по откровенности и силе чувств оказалось таким яр­ким, что, равнодушный ко всему, “получив посланье Тани, Онегин живо тронут был”. Однако он не в силах разделить ее чувство. Когда между ними происходит объяснение, Онегин держится сухо и холодно.

Он лишь предостерегает Татьяну от повторения в будущем таких опрометчивых поступков: Не всякий вас, как я, поймет. К беде неопытность ведет. Татьяна глубоко переживает отповедь Онегина. Ее чувства к нему не проходят даже тогда, когда Евгений, из-за пустячной, спровоцированной им же самим ссоры, убивает на дуэли Лен­ского и надолго исчезает из поля зрения девушки.

А тем временем ее духовное развитие продолжается. В раз­луке с Онегиным она постоянно думает о нем и пытается по­нять суть его натуры. После посещения дома Онегина и зна­комства с его библиотекой, где книги хранили “отметки быс­трые ногтей”, Татьяна лучше начинает представлять себе характер Онегина и задается вопросом: “Уж не пародия ли он?” Когда спустя годы герои встречаются вновь, это происхо­дит в петербургском высшем свете.

Татьяна стала княгиней, женой видного генерала, в ее доме бывают самые знатные представители общества. Онегин поначалу не верит своим глазам: Ужель та самая Татьяна, Которой он наедине, В начале нашего романа, В глухой, далекой стороне, В благом пылу нравоученья, Читал когда-то наставленья… Зеркальная композиция романа меняет местами героев. Теперь Онегин оказывается в положении пылкого влюбленно- го, а Татьяна стала совсем не похожей на прежнюю робкую девочку: И что ей душу ни смутило, Как сильно ни была она Удивлена, поражена, Но ей ничто не изменило: В ней сохранился тот же тон…

Как изменилася Татьяна! Как твердо в роль свою вошла!.. Кто б смел искать девчонки нежной В сей величавой, в сей небрежной Законодательнице зал?.. Онегин пишет письмо Татьяне.

Он раскаивается в том, что прежде отвергал ее любовь: Свою постылую свободу Я потерять не захотел… Чужой для всех, ничем не связан, Я думал: вольность и покой Замена счастью. Боже мой!

Как я ошибся, как наказан! И так же, как ранее Татьяна писала ему: “Судьбу мою отны­не я тебе вручаю”, – так Онегин теперь признается: Все решено: я в вашей воле И предаюсь моей судьбе. В финале романа происходит последнее объяснение Оне­гина с Татьяной.

В нем первая роль принадлежит ей, а не ему: Онегин, помните ль тот час, Когда в саду, в аллее нас Судьба свела, и так смиренно Урок ваш выслушала я? Сегодня очередь моя. Татьяна ведет разговор с позиций своего нравственного кодекса. Конечно, в ее отповеди Онегину есть и слова, в кото­рых выражается прежняя обида, и даже едкое предположение о том, что его внимание к ней имеет целью “соблазнительную честь” добиться победы над великосветской дамой.

Но главное состоит в другом. Для Татьяны превыше всего ее супружеский долг и незапятнанная честь. Она отдает должное тому, что Оне­гин в тот страшный для нее час поступил благородно – и на­деется встретить то же благородство с его стороны в тепереш­ней ситуации: Как с вашим сердцем и умом Быть чувства мелкого рабом? – спрашивает она, а позже сама заявляет: Я знаю: в вашем сердце есть И гордость и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна. Итак, прямого ответа на вопрос о нравственном единении героев в финале романа Пушкин не дает. Однако заключитель­ный разговор героев позволяет предположить, что чувства дол­га и чести в равной мере определяют характеры и Татьяны, и Онегина.

В это смысле можно считать, что их неизбежная вы­нужденная разлука сохранит между ними чувство духовного единства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение: Произошло ли духовное единение главных героев “Евгения Онегина” в финале романа? (По роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”)