Сочинение про обличение русской жизни по Салтыкову-Щед



Подготовка к ЕГЭ: Сочинение про обличение русской жизни по Салтыкову-Щед

Сочинение. Тема: “Анализ романа М. Е. Салтыкова-Щедрина “Господа Головлевы”.

Знание русской Жизни последних лет крепостного строя писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин претворил в образах помещичьей семьи Головлевых. Нарисованная им обличительная Картина распада семьи путем сгущения темных сторон жизни отображает историческое время – эпоху ликвидации крепостного права.

Отживший строй и созданную на его основе идеологию паразитарной жизни помещиков-крепостников Щедрин рисует образами группового портрета Головлевых, подобных которым нет у других писателей.

Писатель выступает суровым бытописателем дворянства и помещичьей среды, которое показано в разрушении. По его наблюдениям и выводам, это – принуждающая сила, лишенная залогов Будущего, социально выдохшаяся.

Сугубо критический портрет помещичьего образа жизни, необратимых социальных противоречий на примере господ Головлевых восполняет пробел в изображении этого российского слоя общества у Тургенева и Толстого.

“Господа

Головлевы” – величайшее и мрачное украшение русской литературы, наполненное примитивами и социальными искажениями поведения человека, обнажает привычные явления жизни.

Яркая художественная выразительность, гротески и гиперболы, остроумие, емкость обобщений выделяет трагическое даже в ситуациях, в которых и нет никакого трагизма.

Глава “Семейный суд” рассказывает, как Арина Петровна и два ее сына Порфирий и Павел, приглашенные “для решения балбесовой участи”, обдумывают дальнейшую судьбу Степана. “Cуд над мытарем”, который вернулся блудным сыном в “затасканной серой ополченке”, “заплатных сапогах”, происходит по причине “промотания Степкой-балбесом “выброшенного куска”.

Рисуя подавленное психологическое состояние Степки-балбеса по пути в усадьбу, автор пишет, что “небо осени давило его”, и вокруг были “разверзнувшие хляби земли”. И вспоминает он, как дядя Михаил Петрович ел вместе с собакой Трезоркой, из одной чашки.

Вспомнил он, что вся его прежняя жизнь в усадьбе до отъезда – “дни утопающие в зияющей пропасти”.

Степан возвращался в Головлево. ” Старый мир” не отпустил его.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение про обличение русской жизни по Салтыкову-Щед