Сочинение по рассказу “Песня о Правде” Р. М. Рильке



Австрийский писатель Стефан Цвейг обратил внимание на лицо поэта – немного славянское, без единой резкой черты, с голубыми глазами, которые озаряли его изнутри. В 1897 году Рильке познакомился с Лу Андреас Саламе, дочерью генерала русской армии французского происхождения, которая родилась в Петербурге. Умная, с сильным характером девушка привлекла Рильке своими рассказами об отчизне.

Вместе с ней он в 1899 – 1900 годах путешествует по России и Украине. Рильке был поражен красотой украинской природы, народными песнями. На этой земле он нашел образец желанного единения людей и природы, земли и Бога.

Он переводит “Слово о полке Игореве”, пишет притчи, стихе. Украина изображена им как замечательный край безграничных пространств с героическим прошлым, богатой историей. Наверное, именно такой, как на репродукции С. Васильковского “Весна на Украине”, запомнилась Украина Рильке навсегда.

Земля без границ, ветра, равнины, Лесов там тени старинные И неизмеримая неба высота, Плывут тебе навстречу села…

В “городе близкому к Богу” – Киеве – Рильке хотел

поселиться навсегда. Впервые он увидел его 17 июня 1900 года. 1 сентября этого же года он записывает в дневник: “Вспоминаю полтавские степи, предвечерние звезды, хаты, и охватывает душу печаль, что меня там нет”.

Еще Рильке поразили степные курганы – могилы прошлых поколений. Он восхищается староукраинской литературой и творчеством Николая Гоголя, читает летописи, знакомится с содержанием украинских исторических песен, “Кобзарем” Тараса Шевченко. Украинские мотивы звучат в его “Книге образов”. Людям в повседневной жизни часто не до раздумий, нужно успеть сделать все, что тебе нужно.

А Эвальд имеет время размышлять, анализировать. Перед нами рассказ в рассказе, он начинается и заканчивается разговором рассказчика и Эвальда. Раздумья о Боге звучат и в начале, и в конце произведения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение по рассказу “Песня о Правде” Р. М. Рильке