Сочинение по произведению “Капитанская дочка”

“Капитанская дочка” – единственный исторический роман, написанный А. С. Пушкиным, – был задуман еще в 1833 году, был завершен и опубликован в 1836 году. События романа про­исходят в течение нескольких лет (1772-1775). Повествование ведется от имени дворянина Петра Гринева, преданного импе­ратрице, Отечеству и убежденного в целесообразности самодер­жавия.

Воспоминания Гринеиа посвящены грозным событиям, сви­детелем и участником которых он оказался. В центре повество­вания – сложная и противоречивая личность Пугачева, к нему стянуты все остальные сюжетные линии романа.

Пугачев является в романе носителем народного самосозна­ния. Незаурядность его личности подчеркивается Пушкиным постоянно. Его душевная щедрость и благородство побуждают Гринева искать помощи именно у Пугачева, после того, как в ней было отказано екатерининским генералом, руководившим обороной Оренбурга.

Народная мудрость и проницательность позволяют Пугаче­ву весьма трезво оценивать и собственные силы, и народные возможности: “Улица моя тесна; воли мало. Ребята мои умни­чают. Они воры.

Мне должно держать ухо востро, при первой неудаче свою шею выкупят моею головою”.

Реалист Пушкин видит всю противоречивость этой личнос­ти, как, впрочем, и противоречивость крестьянского движения. Русский бунт, “бессмысленный и беспощадный”, увиденный воочию Гриневым, заставил его задуматься о судьбе дворянства в России. Гринев начинает понимать, что благополучие дворян­ства зависит, в первую очередь, от его отношения к “черному” люду. Только мирное и гуманное сосуществование дворянства и крестьянства способно, с точки зрения героя, предохранить Россию от возможных в будущем катаклизмов.

Глубоко симво – личен “пророческий сон” Гринева, в котором “страшный му­жик”, “весело поглядывая”, приглашает героя под свое благо­словение. Пушкинская мысль проста: власть имущим следует перестроить свои отношения с народом, удовлетворить его за­конные человеческие требования и тем самым заслужить его благословение.

В этом и заключается исторический аспект “Капитанской дочки”. Но эта историческая проблема не была решена во вре­мена Пушкина, поэтому была современной и в XIX веке. Ро­ман обогащен и вечными проблемами: честь и бесчестие, вер­ность слову и предательство, воспитание человека и влияние на него окружающих.

Любовь, как вечная тема искусства, тоже очень интересует читателя. Вера и безверие – еще один интересный аспект ро­мана.

Все это делает роман А. С. Пушкина “Капитанская дочка” вневременным, интересным любому читателю.

Автор касается истории, отражает историческое время, характеры людей его эпохи, своеобразие их поступков, взаимо­отношений. Жанр произведения при этом не ограничивается. С этой точкой зрения молено согласиться. Обратимся к творчеству

А. С. Пушкина. Возьмем его стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”. Это лирическое стихотворение о мес­те творчества и назначении поэзии в жизни человека.

Лиричес­кий герой утверждает и общечеловеческие аспекты этого вопро­са (“нет, весь я не умру”) и исторические (“милость к падшим призывал”). Искусство, по мнению Пушкина, имеет вечные цен­ности, но и говорит о проблемах сегодняшнего времени.

Возьмем драматическое произведение – трагедию “Борис Годунов”. Центральная тема – взаимоотношения народа и вла­сти. Идея – утверждение народа как определяющей силы рус­ской истории.

Даже рассматривая проблемы прошлого, Пуш­кин оценивает их с точки зрения жителя XIX века.

Можно взять любое произведение, в нем, скорее всего, бу­дут угаданы приметы времени, отразившиеся в языке, в идей­ных особенностях произведения, если оно прошло проверку временем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение по произведению “Капитанская дочка”