Сочинение по произведению Бальзака “Гобсек”

Жизнь прекрасна! С этим невозможно не согласиться, потому что настоящее счастье – это, прежде всего, умение любить жизнь и людей, умение отдавать свои силы, свое душевное тепло другим. Нужно творить добро.

Смыслом нашей жизни должны быть добрые, искренние поступки, чтобы не было потом стыдно за “зря прожитые годы”. Но нужно согласиться, что часто мы ошибаемся, выбирая себе те или иные жизненные ценности. А это очень важно.

Нужно помнить, что все наши поступки, мысли возвращаются к человеку, как хорошие, так и плохие.
Много поэтов, писателей в своих произведениях освещали проблему жажды к обогащению: Скупой рыцарь, Плюшкин, Скрудж, Гобсек… – целая галерея!
Образ Гобсека. Он поразил меня больше всего. Он был чрезвычайно умным человеком. Ростовщик имел характерные признаки психолога (очень хорошо разбирался в тонкостях человеческой души), философа (вел умные рассуждения), разбирался в искусстве…

Кажется, у человека есть все природные данные, чтобы посвятить свою жизнь благу людей. Его понимание человека, его философствования о смысле жизни вызывают лишь недоумение из-за его необычайных знаний. И все же, что преобладает в нем – скряга или философ? Деньги или ум?

Пожалуй, скряга.
Вот его убогая жизнь: с кучей денег он недоедает, носит старую одежду, его комната далеко не соответствует его возможностям. Он собирает деньги, драгоценности, но для чего? Ведь он ими не пользуется!
Очень часто мы видим в людях лишь стремление к материальному благу. Деньги управляют нашим обществом, люди стали зависимыми от жажды богатства. Деньги, к сожалению, остаются главным средством достижения цели.
Так и Гобсек. Деньги стали его богом. У него развита призрачная жадность.

Он не общается с родными, потому что тогда придется поделиться деньгами; не имеет друзей, потому что им, как известно, надо помогать, а это значительный удар по его богатству. Для чего же он жил? Ведь он не делал ничего хорошего для других (и для себя). Помощь другим, добрые поступки – вот чем должен руководствоваться каждый из нас, помня, что все возвращается “на круги своя”.

Семья и друзья, близкие люди – это самое главное в жизни. Без этого невозможно счастье.
Для Гобсека этих ценностей не существовало. Даже Дервилю, которого он считал за друга, ростовщик, дает ссуду под пятнадцать процентов! Уже умирая, Гобсек не желал расставаться со своим достоянием – спрятал золото в камине, под грудой пепла (как собака на сене – “сам не съем, но и другим не дам”!).

Его волновал не близок конец существования, не память, которую он оставит себе, а деньги, драгоценности, которые вынужден оставить через смерть. Гобсек создал музей своих богатств. Кое-что из “экспонатов” этого музея стало ненужным, непригодным для употребления – испортилось.

Гобсек не изменись и перед смертью, деньги взяли верх над разумом, душой, духовностью.
Откуда же появилось, как развилось у Гобсека это “жадное желание”? Откуда вообще берутся люди, подобные герою? Что стоит на пути человека к обогащению?
Детство… Возраст, когда очень быстро формируется дальнейшее мировосприятие человека; возраст, который четко и ярко сохраняет в памяти все, что происходит. Именно детство оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие личности.
У Гобсека было тяжелое детство. Он, видимо, не испытывал детской радости, ласки матери (ведь она его отдала в самостоятельную жизнь юнгой на корабль, когда ему было лишь 10 лет), он не получал хорошие подарки, конфеты на праздники. А дальше: ни денег, ни хорошей одежды, иногда не было еды – это одна часть жизни; вторая – богатство, верхушка общества.

Именно это, возможно, и натолкнуло Гобсека к стремлению любыми средствами достичь лучшей жизни. Памятуя бедность, сбережения, неуверенность в завтрашнем дне, Гобсек научился не тратить свои “кровные” деньги, экономить, и быть уверенным – “только деньги никогда не предадут”.
Постепенно он превратился в человека – вексель, человек – автомат, главной целью которого является накопление. Итак, он стал заложником, рабом вещей, золота, драгоценностей. И что он получил?

Ничего. Какие чувства он вызывает у меня? Пренебрежение?

Отвращение? Жалость? Пожалуй, последнее. Отсутствие детства, нищета, голод…

Он хотел для себя чего-то большего – это является одобрительным. Что же до его материальной зависимости, отказа от родных, семьи, друзей – то я думаю, это было ошибочное решение, его видение собственной жизни. Все радости, семейного счастья и благополучия, радости общения он возложил на алтарь, принес в жертву ради цели.
К сожалению, в отличие от своего литературного “брата” Скруджа, Гобсек не понял, что есть жизнь лучше, чем он вел. Скрудж понял смысл настоящей жизни в конце произведения (он помогает племяннику, бедным). Гобсек так и не познал настоящего счастья, счастья семейного общения, любви к женщине.

Он так и остался одиноким.
Хотя, если его сравнить с другим “родственником” – гоголевским Плюшкиным, он выигрывает: чистая одежда, чистая квартира. Плюшкин – деградированный Гобсек. А Гобсек мог бы еще измениться, если бы было общество, которое положительно повлияло бы на него.
Времена меняются. Но скряги прошлых эпох живут среди нас. Мы довольно часто встречаем таких себе “гобсеков”, которые всю жизнь проводят в погоне за обогащением, капиталом, теряя обычные человеческие наслаждения, друзей, семью. Хотим ли мы себе такую жизнь?

Утверждаем – “нет”. Но гобсеки живут у нас. Мы, как Гобсек, очень часто что-то ценное, дорогое, ценное, но такое уж и ненужное откладываем на “черный день” – чтобы было!

В середине живет скряга, который не дает поделиться с другими своим добром. Мы экономим, сохраняем:
Итак, каждый из нас должен понимать, что есть счастье, что есть настоящая жизнь; помнить, что мир и согласие не зависят от размера кошелька, набитого деньгами. А зависят от большой счастливой семьи, верных друзей, любимых людей. Знать, что гораздо страшнее остаться не с пустым кошельком, а с пустым домом, без семьи, остаться наедине со своими сокровищами.

И поэтому мы должны выбирать моральные ценности наперекор искусственным, материальным искушениям, не поддаваться чувству жажды богатства. Мы должны, если сможем, убивать в себе гобсеков, плюшкиных и скруджей, чтобы не превратить свою жизнь на рабское существование.



Сочинение по произведению Бальзака “Гобсек”