Сочинение по произведению А. С. Грибоедова Мильон терзаний Чацкого

В комедии Грибоедова “Горе от ума” высмеиваются многие пороки богатых людей того времени. Герои произведения, такие как Фамусов, Молчалин, Тугоуховский, Скалозуб и другие раскрывают отрицательные качества своего характера читателям. Они мелочные, жалкие, корыстные и услужливые.

Их идеалы – “служащие лицам” люди, “охотники поподличать”. Эти идеалы не разделяет лишь один персонаж – Чацкий.

Он предпочитает людей, “служащих делу”, тех, “кто не торопится вписаться в клуб шутов”.

Чацкий – полное противопоставление остальных героев. Он оценивает людей не по богатству и связям, а поличным достоинствам – образованности, нравственному воспитанию. Кроме того он выступает за свободу в жизни. В то время как помещики злоупотребляют крепостным правом, он осознает, что его жизнь зависит от служащих ему людей и что насилие над ними – неверное и несправедливое решение.

Помещики распоряжаются крестьянами как хотят, отправляют куда хотят. Например, Фамусов говорит : “В работу вас, на поселенье всех”. Чацкий же настаивает на необходимости просвещения, а подобные Фамусову считают, что нужно “забрать и сжечь” книги.

Все помещики служат ради того, чтобы “награжденья брать и весело служить”, они с радостью будут угождать кому придется ради того, чтобы получить чин повыше да денег побольше. Чацкий, напротив, говорит : “Служить бы рад, прислуживаться тошно”, а к чинам относится следующим образом : “Чины людьми даются, а люди могут обмануться”. Помещики, напротив, считают, что в людях главное – деньги и должность, а лучшие люди – иностранцы, которым они во всем подражают. Фамусов заявляет :”Дверь отперта особенно для иностранных”.

Чацкий не может смириться со всем происходящим в этом обществе, он до последнего отстаивает свою точку зрения, он выступает против “рабского, слепого подражанья” и говорит : “Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ хотя по языку нас не считал за немцев”.

“Да, мочи нет. Мильон терзаний груди от дружеских тисков. Ногам от шарканья, ушам от восклицаний, а пуще голове от всяких слов”. Чацкий не может принять взгляды этого общества.

Он на протяжении всего произведения пытается вразумить этих людей, направить их мировоззрение по нужному направлению. Он не может поверить, что они не понимают, как унизительны их нормы. Можно с гордостью назвать Чацкого героем “нынешнего” века, человеком образованным и свободным от общественного мнения.

Его разум гораздо сильнее, чем у любого из представителей Московского общества того времени.



Сочинение по произведению А. С. Грибоедова Мильон терзаний Чацкого