Сочинение по произведениям Достоевского на тему: “Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием”



Дворянин по происхождению Достоевский получил великолепное инженерное образование. Его первая повесть “Бедные люди” была благосклонно принята критиками, отметившими очевидный талант писателя, которому в будущем суждено было стать титаном русской литературы. Писатель обладал тонкой душевной организацией, живым умом и не мог не поддаться революционным веяниям того времени.

Весной 1849 года он был арестован и со всеми другими заговорщиками приговорен к расстрелу. Перед самым исполнением приговор изменили – Федора Михайловича

лишали всех чинов и званий, дворянского происхождения, и отправляли на каторгу в Сибирь.

Он вернется в Петербург только в 1861, будет уже в звании офицера, но безнадежно больной еще со времен сибирской каторги. Федор Михайлович был уже другим человеком. В его последующих романах “Преступление и наказание”, “Идиот”, “Бесы” он довольно жестко характеризовал современное русское общество. Знаменитую свою фразу о ценности счастья, получаемого в страданиях, он произнес как раз в это время.

Как человек, узнавший и богатую дворянскую жизнь, и нищету, он понимал, что счастье можно подлинно ценить только

тогда, когда пережил несчастье.

В черновом варианте “Преступления и наказания” Достоевский писал, что наказание и человеколюбие одновременно являются условиями обретения человеком душевной гармонии. То есть, для достоевского счастье неотделимо от осознания себя личностью. Человек жив, пока продолжает развиваться, пока не дает “умереть” своему разуму.

Получается, что счастье еще и в развитии, а никакое развитие не может быть пассивным.

Известно, что писатель тяжело переживал смерть своей супруги. Возможно, какие-то ее духовные черты он перенес на персонажа Сони Мармеладовой из “Преступления и наказания”. Любовь сони спасла Раскольникова. Но любовь эта была одновременно и страданием, так как Соня была пропащей душой из-за своего рода деятельности, а Раскольником запятнал душу убийством.

И два этих несчастных человека нашли друг друга и полюбили, несмотря на грязь и нищету. Любовь, как и счастье, рожденная в страданиях ценится гораздо выше легких отношений.

Достоевский был глубоко верующим человеком и безмерно любил свою Россию. Автор отличался человеколюбием, потому даже вступив в революционное движение, продолжал верить, что нельзя губить людей, ради какой бы то ни было цели. В православии учат, что через страдания можно познать истинное счастье, которое есть вера в Бога.

Для Федора Михайловича истинным счастьем не было богатство, но было духовное совершенствование и возвышение.

Можно сделать вывод, что Федор Михайлович в одной фразе высказал такую глубокую мысль, трактовка которой многогранна. Только истинно гениальный писатель мог одной мыслью объяснить многое.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.00 out of 5)
Loading...

Сочинение по произведениям Достоевского на тему: “Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием”