Сочинение по повести Ричарда Баха “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”



Каждый день нас смущает фраза: “Почему ты не такой, как все?” И она является наиболее болезненной, когда звучит из уст дорогих тебе людей – твоих близких. Именно они, а не кто-то другой будто отрекаются от тебя, показывая на тебя пальцем, и в конце ты становишься изгоем, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Потом тебе становится стыдно смотреть им в глаза, ведь там ты не видишь себя, ты уже будто вычеркнут из их жизни…
А что плохого в том, что ты не такой, как все? “Цена непонимания – тебя называют дьяволом или богом”. Эта фраза прозвучала из уст самого преданного существа на земле – чайки Джонатана Ливингстона. И он прав, все мы привыкли к тому, что быть мечтателем – это предопределение на изгнание.

Быть “белой вороной” только потому, что ты хочешь показать человечеству несколько лучший мир, не идеализированный или желанный, то есть нереальный, а мир без проблем. И, к большому сожалению, сейчас все реалисты и прагматики.
Именно с такими жестокими реалистами и столкнулся Джонатан Ливингстон. Он стал изгоем лишь потому, что его стая не

хотела поверить, что чайка создана не только для того, “чтобы завоевать себе какую-то пищу”, но и открыть для себя небо и величие полета.
Каждый из нас содержит в себе какие-то сомнения относительно себя, и Джонатан тоже не исключение из правил, ему тоже было свойственно ошибаться и сомневаться в себе: “Я просто Чайка, я такой, как все остальные чайки, и буду летать, как они… Не будет больше никакого обучения, не будет борьбы…”, но все же он нашел в себе силы побороть свое внутреннее спорный “я” и достиг невероятных успехов, став мудрым наставником, обучая таких же изгнанников, как и он. Нам всем присуща способность сомневаться, ведь всегда найдется какая-то граница, которую нельзя пересечь.

Но Джонатан говорил: “Все, что нас ограничивает, надо отбросить”. Для того, чтобы побороть себя внутреннего, нужно научиться не видеть границ, оттолкнуться от земли, расправить гордо крылья и лететь навстречу буре, приключениям.
Так Джонатан заплатил за это дорогую цену: он был лишен поддержки своих родных, остался сам, один, остался, так как остаются изгнанники, и он знал, на что он идет, и какие будут последствия и потери после этого. Джонатан смело преодолел границу, он оставил своих родных без сомнения и посвятил себя свободному полету.
Меня поражает его смелость, что стало для меня большим примером. И пусть я буду падать, и спотыкаться сотни раз, а потом разобьюсь. Ну и что!

Пусть я умру, но буду знать, что прожила свою жизнь не напрасно: я потратила его на поиск смысла своего существования, ведь, как говорил Салливан: “Смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим”. Теперь я не боюсь одиночества. Лично для меня одиночество стало способом самовыражения.

Именно одиночество придает мне силы бороться и дальше за свое место под солнцем, так как боролся Чайка Джонатан Ливингстон.
Для себя я поняла, что не нужно бояться осуждения, зацикливаться на мнениях людей, которые тебя не понимают. И, в конце концов… это моя жизнь, и я проживу его так, как буду считать нужным. А мир?..

Знаете, мне жаль тех, кто ведет себя так, как все, и следует взглядам “стаи”.
Задумайтесь, чего вы достигнете в жизни, если будете такими как все – реалистами, которые верят только в то, что их окружает, которые смотрят только вниз и не способны поднять взгляд вверх. И поймите вы, наконец, чтобы летать, нужна лишь сила мысли, нужна вера в себя. Тогда крылья появятся, и вы почувствуете их силу.
И еще мой вам совет: оттолкнитесь от земли, вдохните чистый воздух и почувствуйте на себе всю легкость нашего существования. И обязательно у вас появится желание сделать какую-то безумную вещь. Не сомневайтесь ни минуты, действуйте, удивляйте людей своим существованием, будьте человеком-парадоксом.

Одним Словом : станьте такими как Джонатан Ливингстон: разрушителем стереотипов и границ!!!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение по повести Ричарда Баха “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”