Сочинение по картине В. Фельдмана “Родина” (рассказ от имени солдата)



Однажды мой восьмилетний внук спросил меня: “А ты помнишь день, когда пришел с войны? Ты можешь рассказать мне о нем?” “Конечно. А разве можно такое забыть?” – ответил я, отложив газету в сторону, и начал свой рассказ.

Я возвращался с войны, добираясь до дома то на попутках, то пешком. Несколько дней пути показались для меня вечностью. Наконец я увидел знакомые с детства места: лиственный лес, мелководную речку и бескрайнее поле.

Мое сердце сильнее забилось.

Свернув с дороги, я пошел напрямик через березовую рощу.

Как

же давно я не был здесь. Эти места казались мне сейчас роднее прежнего. Я шел не спеша, любуясь осенней природой.

Под ногами шуршала опавшая с деревьев золотистая листва, а в засохшей траве кое-где еще цвели прекрасные фиолетовые цветы. Кривые стволы старых берез поднимались высоко в небо, почти полностью укрытое белоснежными облаками. Этот ясный и теплый осенний денек был просто превосходным!

Вот показалась деревня. Она очень хорошо просматривалась с лесного холма. Я увидел крышу своего дома и остановился. Меня вдруг захлестнули старые воспоминания.

Мои светлые волосы и низ шинели нежно трепал ветерок.

А я, вдыхая свежий лесной воздух, неподвижно стоял, опершись руками о ствол березы, и смотрел вдаль.

Мои мысли уносили меня на три года назад, когда я уходил на войну. Моему сынишке было тогда семь месяцев, а дочке почти пять лет. Они пока еще не понимали, что я покидаю их надолго и могу не вернуться. А жена никак не хотела меня отпускать.

Но я ведь не мог иначе. Наша Родина была в опасности, и я должен был ее защитить.

И вот пришел конец войне. Я остался живой и был уже совсем близко от родного дома. Но на душе все равно была тревога. Как там мои родные?

Живы ли, здоровы? Ждут ли солдата с войны? А может уже не надеются на встречу?

Ведь от меня так долго не было вестей.

Не знаю, сколько времени я так стоял. Но вдруг мои мысли прервала маленькая лесная птичка. Она села передо мной на пенек, немного покрутила головой, а затем стремглав полетела вперед.

Я сразу очнулся от своих дум, глубоко вдохнул и быстро зашагал домой.

Я замолчал и ласково посмотрел на внука. “И что же было дальше?” – еще с большим любопытством поинтересовался он. “А дальше все было хорошо”, – с улыбкой ответил я и погладил его по кудрявой голове.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение по картине В. Фельдмана “Родина” (рассказ от имени солдата)