Сочинение по картине Н. Н. Ватолиной “Вести с фронта”

Нина Николаевна Ватолина (1915-2002) родилась в небольшом подмосковном городе Коломна. Училась рисованию сначала в техникуме Объединенного госу­дарственного издательства художественной литерату­ры, затем в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова.

Молодая художница впитала лучшие традиции русской и советской живописи.

Ватолина приобрела широкую известность как в СССР, так и за рубежом как художник-плакатист. В годы Великой отечественной войны художница со­здала целую серию выразительных, запоминающихся плакатов, среди которых “Не болтай!”, “Фашизм – злейший враг женщин” и др. Многие из произведений Ватолиной по праву вошли в золотой фонд советского искусства 1940-1960-х годов.

Помимо таланта художника, Ватолина обладала и литературным дарованием: она автор биографиче­ской работы “Мы – плакатисты”, ставшей своего рода исповедью художников ее поколения, и путеводите­ля-эссе “По залам Третьяковской Галереи”, который неоднократно переиздавался, долгое время оставаясь единственным популярным изданием, посвященным этому знаменитому музею.

Военная тема – одна из основных в творчестве Ватолиной. И это вполне естественно, ведь молодые годы художницы, расцвет ее мастерства приходятся именно на страшные годы войны. Сюжет картины “Вести с фронта” внешне прост – в семью, откуда на войну ушел сын, муж и отец, его сослуживец принес письмо от него.

Сколько семей по всей стране получали такие письма! А кто-то получал другие письма – зловещие “похоронки” или официальные извещения “пропал без вести”… Войне нет дела до судеб простых людей, их горя и радости, она легко отнимала жизнь у одних, разрушая жизни их близких…

Но семья, изображенная на картине Ватолиной, судя по всему, получила радостную весть. Радост­ную – потому что тогда радостью было уже просто знать, что близкий человек жив и здоров. О большем для себя лично не мечтали, а общей мечтой была По­беда, после которой жизнь, полная нужды и тяжелого труда, должна обязательно наладиться.

На картине вся семья собралась за столом у окна. На столе, покрытом белой скатертью, расставлена чайная посуда – по-видимому, собрали угощение для солдата, принесшего радостную весть. Солдат, в длинной шинели, сидит за столом спиной к зрителю в правой части картины. Через стол, напротив солдата, спиной к окну стоит молодая женщина в темном платье, на которое наброшена большая светлая шаль.

В руках женщина держит письмо. Очевидно, это жена автора письма. Рядом с ней стоит девочка-подросток в светлом платье с короткими рукавами – дочь.

Лица обеих светятся радостью.

В левой части картины сидит пожилая женщина в темном платье и темном платке на голове. На руках она держит маленькую девочку в красном платье. Лицо пожилой женщины, как и лицо солдата, обращено к женщине, держащей в руках письмо.

Возможно, она читает вслух. Пожилая женщина – видимо, мать автора письма или его жены. На руках она держит младшую внучку, которая одна из всех людей, собравшихся в комнате, пока не понимает значения события.

Обстановка комнаты, служащая фоном действия, довольно проста. Темные широкие деревянные поло­вицы, высокое окно, в верхнем правом углу карти­ны виден краешек белой занавески. На стене полки с книгами, картина с изображением пейзажа, под картиной – небольшая этажерка.

В цветовой гамме преобладают темные тона, кон­трастом которым выступают светлые пятна, основ­ными из которых являются большое окно и белая скатерть. Светлыми вкраплениями в общий мрач­новатый настрой выступают также светлое платье старшей девочки и шаль ее матери, и еще красное платье младшей сестренки. Такой подбор красок созда­ет определенное настроение, которое соответствует как основному историческому фону действия, так и конкретному событию, изображенному на картине.

Темный, мрачноватый фон – это тревога за близких и повседневные тяготы. Война рядом, и даже в тылу ощущается ее роковая поступь. Светлые тона – это радость, что родной человек жив, это надежда, что война скоро окончится победой, и тогда все будет хорошо. .. Свет, проникающий в окно, усиливает ощущение радости и надежды на лучшее, и, глядя на картину, невольно верится, что у ее героев все сложится счастливо, что их маленький мир будет спасен от беспощадной мясорубки войны…

Глоссарий:

– сочинение по картине вести с фронта

– сочинение по картине ватолиной вести с фронта

– Сочинение по картине Н Н Ватолина вести с фронта

– картина вести с фронта

– сочинение по картине ватолина вести с фронта



Сочинение по картине Н. Н. Ватолиной “Вести с фронта”