Сочинение по картине И. И. Шишкина “Дождь в дубовом лесу”



“Дождь в дубовом лесу” художник написал в период своего творческого расцвета в 1891 году. Он как всегда в своем жанре: все детали и нюансы прорисованы с высокой четкостью и точностью. Все картины, и эта не исключение, наполнены жизнью и передают природу такой, какая она есть. Вот, например дубовый лес, омываемый летним дождем.

От дождя на лесной дороге появились лужи, а от земли идет испарение, образуя некую дымку. Из-за нее, да и из-за дождя, даль кажется размытой и неясной, так и должно быть в теплый летний день.

Для кого-то этот дождь

спасение, он дарит свежесть и ощущение чистоты. Кто-то скажет такая погода это только грязь и сырость. Ну что ж каждому свое.

Так и люди, изображенные на пейзаже. На первом плане представлена пара, укрывающаяся от дождя под зонтом. Женщина приподнимает подол плаща, чтобы не запачкать его.

Они идут не торопливо, наслаждаясь дубовым лесом и свежестью дождя. Впереди них идет человек, который втянул голову в плечи и идет прямо по лужам быстрой походкой. Ему неприятна такая погода, он поскорей хочет оказаться в уютном теплом доме и снять с себя мокрую одежду.

На одной лесной дороге оказались такие разные люди.

Дубы

стоят неподвижно, они упиваются живительной влагой и подставляют дождю свои красивые резные листья. Они тянутся вверх к небу, как будто там, в вышине еще больше свежести и простора. Скольких людей они повидали за свою жизнь на этой лесной дорожке, идущей вдаль.

Так же как и дубы, трава и цветы радуются дождю и пытаются насытиться им. Только благодаря дождю трава зеленеет и радует глаз, а цветы распускают свои ароматные бутоны. И. И. Шишкин всегда использует прием для оживления своих картин.

Предметы на переднем плане он рисует наиболее четко, а те, что находятся подальше более размыто. Таким образом, создается ощущение, будто ты сам находишься среди дубов и смотришь в глубину леса.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение по картине И. И. Шишкина “Дождь в дубовом лесу”