Сочинение по картине И. И. Козловского “Натюрморт”

Иван Иванович Козловский – замечательный рус­ский художник середины девятнадцатого века. Он является автором очень сочной картины под названи­ем “Натюрморт”. У полотна есть и другое название – “Натюрморт с тыквой, фруктами и цветами”.

Картина была написана в 1858 году, и сейчас она хранится в Ульяновском областном художественном музее.

Итак, что же такое натюрморт? Это жанр изобра­зительного искусства, в основе которого – написание неодушевленных предметов, так называемой мертвой “мертвой природы”. На натюрмортах художники, как правило, изображают плоды, дичь, букеты цветов, до­машнюю утварь, предметы какой-либо деятельности.

Натюрморт, написанный Козловским, необычай­но колоритный, красочный и яркий, поражающий разнообразием использованных художником цветов и оттенков.

Разнообразием поражают и те плоды, и цветы, что с такой заботой и тщательностью нарисованы худож­ником. На красивом столе с резным краем настоящее изобилие сочных и аппетитных фруктов и ягод.

В композиционном центре картины мы видим ярко – оранжевую спелую тыкву. Тыква разрезана и нам очень хорошо видна ее сочная мякоть. Роскошная тыква словно царствует над всем тем великолепием, что развернулось на столе.

Возле тыквы стоит белая ваза с выпуклыми узо­рами на боках. В вазе мы видим пышные бутоны белых роз. Цветы необычайно нежные и хрупкие. В вазе стоят и другие душистые цветы, но привле­кают внимание именно белоснежные розы.

Мастер любовно прорисовал каждый лепесточек, заполнив его янтарным солнечным светом.

Безусловно, тыква и ваза с цветами являются компо­зиционным и идейным центром полотна. А вокруг них обилие самых разнообразных ягод и фруктов. Здесь мы видим и сочный виноград, и рубиново-красную смо­родину, и манящую сливу, белую и черную, и румяные персики. Виноградные веточки щедро усыпаны белым и синим виноградом.

Одна ярко-фиолетовая гроздь даже свисает с тыквы, контрастно выделяясь на янтар­ном фоне тыквенного плода. Манящие ягодки словно светятся изнутри и дразнят смотрящего на картину. Аппетитная горка из персиков высится рядом с тыквой.

Румяные бока персиков буквально радуют глаз. Все это великолепие на столе ярко освещено солнечным светом, поэтому создается впечатление, что глянцеви­тую черную сливу только что отполировали, а у сочной белой сливы даже проглядывается косточка. Кажется, что все фрукты сорваны только что, поскольку веточки и листочки еще не завяли.

Думаю, любой, смотрящий на это аппетитное по­лотно услаждает свой взор всем этим изобилием.

Яркие фрукты, царственная тыква, душистые цве­ты изображены художником на темном охристом фоне. Благодаря этому приему цветовая гамма плодов и цветов кажется еще насыщеннее и контрастнее. Мастером грамотно расставлены акценты, продуманы детали, проработаны мелочи.

Думается, Иван Иванович Козловский сам был влюблен в свое творение, поэтому с такой заботой, тщательностью и любовью прописал каждую ягодку, каждый лепесточек и веточку. Художник был вос­хищен тем многообразием красок, что встречается в окружающем нас мире, и постарался максимально точно и реалистично передать все детали и краски этого натюрморта. Картина свежа, сочна, реалистич­на, она вызывает восторг и дарит ощущение летней теплоты.

Полотно, написанное Козловским, является живым доказательством того, что отрадное настрое­ние можно получить не только от насыщения аппе­титным фруктами и овощами, но и от лицезрения их великолепия и многообразия.

Глоссарий:

– сочинение по картине козловского натюрморт

– сочинение по картине и и козловского натюрморт

– сочинение миниатюра по картине козловского натюрморт

– сочинение по картине натюрморт козловского

– описание картины козловского натюрморт



Сочинение по картине И. И. Козловского “Натюрморт”