Сочинение осуждение войны по повести В. Кондратьева “Привет с фронта”



Со временем все реже встречаются среди нас те, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года. Тех, кто защищал Москву в суровые осенние дни 1941 года, кто видел кровавый снег Сталинграда, кто “пол-Европы по-пластунски пропахал…” Борясь за победу, они не думали о цене, не считали, “кому память, кому слава, кому темная вода…” Я считаю, что в отличие от других произведений о войне, повесть В. Кондратьева “Привет с фронта” отличается особенной пронзительностью и лиризмом. Это, пожалуй, единственное произведение писателя, где повествование

ведется от лица главной героини – от женщины, которая спустя годы вспоминает свои юные годы, военный госпиталь, в котором она работала медсестрой, и письма своего “раненного больного”, что каждый раз начинались словами “Привет с фронта!” Нина, главная героиня повести, вспоминает себя в девятнадцать лет – иногда смеется над собой, иногда осуждает, но мы видим как дороги для нее эти воспоминания – о юности, которая совпала с войной.

Как мы видим, главные слова повести: “Привет из юности, Юра” перекликаются с названием повести “Привет с фронта” Автор как бы приближает своих

героев и ту жестокую войну к нам, сегодняшним. Ведь для нас, что прошло много лет после войны, но для людей переживших ее, кажется, что она была совсем недавно. Эта повесть о любви, верности и нежности. И, конечно же, о войне, хотя в ней нет ни одного описания боев.

Война вторгается в судьбы людей, соединяет и разъединяет их, изменяет их. В повести описываются медсестры и “раненые больные” одного московского госпиталя. Но, фронтовые письма лейтенанта Юрия Ведерникова к медсестре Нине – это то, ради чего писалась эта повесть. Самого Юрия нет, есть только его десять писем.

Ведь они не были знакомы, не смотря на то, что Ведерников лежал в госпитале. Медсестра ему нравилась, но он не осмеливался к ней подойти и заговорить, из-за своей скромности. Когда Нина получила его письмо с фронта (на “Вы” и с неглупым смыслом), она была поражена, так как толком не могла его даже вспомнить. “Возможно, это был тот мальчик с перевязанной головой, который всегда как-то задумчиво и внимательно глядел на меня” Но тогда она не замечала его. Она, так же как и мы представляет себе этого парня только по его письмам.

В жизни Юры Ведерникова нет ничего особенного, она такая же, как и у сотни молодых людей, заставших войну. Тем ни менее в свои двадцать лет он уже командир роты, у него две награды.

Нине девятнадцать лет. Судя по всему, она – симпатичная, остроумная, общительная и очень похожа на девушек нашего времени. Она так же очень сильно любит плясать, любить, чтобы ею любовались.

Но Юра в ней увидел и другое. И в отличие от той же Клавки, она умная и порядочная. Необъяснимо, но мощь ее любви все время зависела от степени страданий раненого: “Я влюблялась только в самых тяжелых – безногих, безруких, черепников, с которыми не то, что потанцевать, но и поговорить-то порой было трудно…” В каждом поступлении раненых она “находила опять самого покалеченного, самого тяжелого, и ее сердце наполнялось необыкновенной жалостью, которая довольно скоро перерастала во влюбленность, и опять она думала, как ему будет нужна, как будет ухаживать за ним, и, конечно, всю оставшуюся жизнь…” Главная героиня умеет сочувствовать. Своей любовью она помогает страдающим людям, которых впереди опять ждет война.

Лейтенанта Юру она почти не помнит. Тем ни менее, она знает, как нужны ее письма на фронте и не может не ответить.

Первое время она отвечает на письма Ведерникова только из чувства долга. Иногда она бестактно, с пренебрежением относится сего стихам, не хочет, чтоб он присылал ей свою фотографию. Но со временем мы видим, что она понимает всю искренность и глубину чувств, которые испытывает к ней Юра. Мы замечаем, как меняется сама Нина под влиянием этой любви.

В одном из писем Юра спрашивает о смысле жизни, и для нее это не неожиданно. По письмам Юры мы понимаем, насколько важно для него было поделиться с кем-то мыслями о жизни, а главное, он не хотел зачерстветь душой, глядя на ужасы войны, ему важно было рассказать об увиденном “большом красном цветке” на минном поле, вспомнить любимые стихи. Это была его единственная возможность сохранить свою душу на войне.

Неожиданно Нина понимает, что этот цветок, сорванный под пулями, является дорогим доказательством любви Юры. Перед боем в письме к Нине Юра невольно подводит итог: “Вы должны знать, что в бой я пойду с радостью и с верой, что все будет хорошо… Живите той “живой жизнью”, о которой писал Вересаев, и будьте всегда безоблачны и радостны…” Нину не обмануло предчувствие – это было последнее письмо.

Это необычная история любви двух людей, не успевших, как следует узнать один другого, даже не успевших перейти на “ты”. Война прервала переписку, так же она и оборвала жизнь Юры Ведерникова. Но память навсегда осталась в сердце Нины, и воспоминания о своей первой любви она пронесла через всю жизнь.

Я считаю, что повесть В. Кондратьева дает нам возможность понять ту эпоху и людей, которые принесли нам мир.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение осуждение войны по повести В. Кондратьева “Привет с фронта”