Сочинение на тему – Тютчев Поэт гармонии и красоты



Какие бы стихи Тютчева я не читала, больше всего меня потрясла любовная лирика. Поэт был счастлив в любви, не мог жить без нее, был влюблен от ранней молодости до глубокой старости. Для него то было время золотое – время сплошной влюбленности в жизнь, и с блеском общество молодых, прекрасных женщин.

Будучи некрасивым извне, маленького роста, лысоватый, худощавый, он пользовался большой популярностью среди дам высшего света Москвы, Петербурга, Парижа, Мюнхена. В чем же заключался секрет обворожительности Тютчева? Я думаю, он подчинил женщин

своим интеллектом и незаурядной романтической натурой. В его любимых стихах невыразимое чувство таинственности:

Люблю глаза твои, мой друг, С игрой их пламенно-чудесной, Когда их приподнимешь вдруг И, словно молнией небесной, Окинешь бегло целый круг… В большинстве своих произведений поэт старательно скрывает своего адресата, и лишь по едва заметным приметам можно догадаться, к кому это обращение: Она сидела на полу И груду писем разбирала. И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала.

Эти строки посвященные второй жене Тютчева – Ернестине Федоровне. Наблюдая роман своего мужчины, она сохранила

самообладание, достоинство и любовь к нему. На склоне лет поэт оценит это и поймет, что ушло из его жизни со смертью жены:

Любимая ты, и так, как ты, любишь – Нет, никому еще не удавалось! О, господи!.. И зто пережить…

И сердце на клочки не разорвалось…

Пятнадцать лет длился “блаженно-фатальный” роман Тютчева с Денисьєвой, на протяжении которых автором был создан знаменитый денисьевский цикл, шедевр русской любовной лирики. В него вошли такие стихи, как “Предопределение”, “Не тревожь меня укорой справедливой…”, “В разлуке есть высокое значенье”, “Последняя любовь”. Тютчев писал:

Ø… Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!

Действительно, сам он стал причиной отторжения обществом его любимой: связь их считали порочной. Испытывая душное чувство стыда, поэт пишет свое обращение к Денисьевой:

Чему молилась ты с любовью, Что как святыню берегла, Судьбу людскому суесловью На поруганье предала. Толпа вошла, толпа вломилась В святилище души твоей, И ты невольно постыдилась И тайн, и жертв, доступных ей…

Тем временем жизнь поэта приближалась к концу. Кажется, должны зазвучать стихи, в которых автор подводит итоги своего бытия. Но, вопреки болезням, старости, продолжают звучать ноты любви:

О, как на склоне наших лет Нежней мы дорогим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство и безнадежность.

Для меня поэзия Тютчева – это музыка, которая волнует душу, которая наполняет ее безграничной любовью ко всему: к человеку, к природе, к родине, к животным. Его поэзия проникает в самые тайные уголки моей души. Тютчев научил меня замечать то, что раньше я не замечала, любоваться тем, что не бросается в глаза.

Поэзия Тютчева – одно из наиболее дорогих достояний русской классической литературы. Поэзия Тютчева преисполнена мысли, но он был прежде всего художником. Он пылко любил жизнь. Радостным принятием жизни наполнены стихи “Я помню время золотое”, “Нет моего к тебя пристрастья”, “Еще земли печален вид…”, “Весна”, “Весенние воды”, “Весенняя гроза”.

И в то же время именно природа, по мнению поэта, – высшее блаженство человека. Тютчев владел на редкость живым и непосредственным чувством природы. Поэт охотно прибегал к олицетворениям:

Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык.

Тютчева принято называть “певцом природы”. Через обращение к ней нередко раскрывается мир человеческой души во всем богатстве переживаний. Так, стихотворение “Фонтан” выражает характерную для Тютчева мысль об одновременном величии и бессилии человеческого ума.

Тютчев во многом лирический поэт. Кроме роскошных картин природы, его перу принадлежат немало стихов, посвященных высокому чувству любви к женщине. В большей части из них автор старательно скрывает своего адресата.

Стихотворения “Последняя любовь”, “Предопределение”, “Сияет солнце, воды блещут”, посвященные Елене Александровне Денисьевой, “последней любви” поэта.

И, как на склоне наших лет Нежней мы дорогим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба охватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье; Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность…

В ты, последняя любовь Ты и блаженство и безнадежность.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение на тему – Тютчев Поэт гармонии и красоты