Сочинение на тему: ПРИЗЫВ РУССКИХ КНЯЗЕЙ К ЕДИНЕНИЮ В “СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ”



Поэма “Слово о полку Игореве” – это не толь­ко рассказ о походе на половцев новгород-северского князя Игоря Святославича. Это, в первую очередь, поэтическое обобщение чувств и стрем­лений всего русского народа. В XII веке Русь стра­дала от постоянных набегов половецких племен.

И, конечно же, все стремились к освобождению своей родины от врага. В то же время в душе каж­дого русского человека заложено стремление к единству всего народа. Поэтому осуждение раз­розненных действий русских князей, которое высказал в своем произведении

автор “Слова…”, разделяли все люди Древней Руси.

Разделяют его и наши современники.

Вся поэма, от первого слова до последнего, проникнута важной идеей – идеей государствен­ного единства Русской земли. И разгром дружи­ны Игоря, и тяжкие страдания и беды Руси, по которой половцы “рассеялись, словно барсово гнездо”, и тревожные раздумья Святослава, и горький плач Ярославны, и искреннее раскаяние русского князя – все это показывается автором для того, чтобы убедить русичей в необходимос­ти объединения сил государства. Сама природа откликается на происходящие события. Живот­ные, деревья,

цветы, даже городские стены ока­зываются способными сочувствовать добру и не­навидеть зло, предупреждать русских воинов о грозящих им несчастьях, переживать вместе с ними радость и горе.

Затмение солнца перед по­ходом является предвестником неудачи; предос­терегают войско об опасности звери; звезды на­ливаются кровавым светом, предчувствуя вели­кое кровопролитие; чернеют тучи перед битвой, словно становясь неким траурным покровом; Ярославна обращается к силам природы, как к защитникам, а сам Игорь разговаривает с могу­чим Доном.

Но поражение Игоря не было случайной тра­гедией, не было признанием превосходства поло­вецкого войска. Оно стало отражением главного бедствия того времени – отсутствия политиче­ского единства Руси, постоянной вражды князей между собой.

Сказал брат брату:

“Это мое, и то мое тоже”.

И стали князья про малое “это великое” говорить и сами на себя крамолу ковать.

Эти горькие слова автора “Слова…” напоми­нают правителям о том, что разрозненность, кня­жеские раздоры и междоусобицы разрушают страну изнутри, делая ее легкой добычей для во­инственных кочевников. Неудачный поход Иго­ря наилучшим образом подтверждает эту мысль.

Из поэмы мы узнаем о великой битве Святос­лава, который, объединив русские дружины, одержал победу над половцами. Игорь в этом сра­жении не участвовал и, руководствуясь стремле­нием к собственной славе, через год организовал свой поход, собрав лишь незначительную по чис­ленности дружину и позвав на помощь только сво­его брата Всеволода. “Вступил Игорь-князь в зо­лотое стремя и поехал по чистому полю”, ведя “свои храбрые полки на землю Половецкую за зем­лю Русскую”. В первом сражении с половцами русское войско одержало победу, взяв богатую добычу: “Покрывалами, накидками и опашнями, и разными узорочьями половецкими стали мосты мостить по болотам и топким местам”.

Такая уда­ча укрепила уверенность князя в собственных си­лах, и он решил продолжить наступление. Новое сражение становится самым напряженным мо­ментом в поэме. Бой идет не на жизнь, а на смерть:

С раннего утра до вечера, с вечера до света летят стрелы каленые, гремят сабли о шлемы.

Трещат копья булатные в поле незнаемом среди земли Половецкой.

Силы противника во много раз превосходили силы русского войска, потому во втором сраже­нии русичи довольно быстро были разгромлены, а сам Игорь взят в плен.

Этим походом Новгород-Северский князь, по существу, “отворил ворота” кочевникам на Русь. А вместо славы добился лишь осуждения за беды и страдания, выпавшие по его вине на долю всей Русской земли. Последствия его похода оказа­лись очень тяжелыми для страны: страшные кро­вопролития; напрасная гибель тысяч людей; глу­бокая скорбь русских женщин, потерявших сво­их мужей и сыновей; семьи, лишенные отцов и кормильцев; горе, разорение, страх.

Воплощением мудрости и силы выступает в произведении киевский князь Святослав. Он ви­дит страшный сон, из которого узнает о пораже­нии войска Игоря. Возмущенный и раздосадован­ный опрометчивым поступком князя, скорбящий вместе со всем народом о бессмысленных много­численных жертвах, он произносит свое “золотое слово”, в котором, смешивая гнев с болью и сле­зами, несколько раз заклинает соотечественни­ков постоять “за землю Русскую”, отомстить “за раны Игоря”.

Вместе с тем умудренный опытом полководец и государственный деятель горько сетует на своих отважных, но безрассудных млад­ших братьев, которые решили: “Будем одни му­жественны, одни захватим будущую славу, да и прежнюю сами поделим”.

Автор поэмы отводит “золотому слову” Свя­тослава центральное место в своем произведении, потому что полностью разделяет его чувства. Вместе с великим князем он призывает русичей к единению перед нашествием татаро-монголь­ских полков. Он уверен, что только сильная и дружная Русь, только сплоченная и многочислен­ная дружина сможет дать могучий отпор врагу.

Но русские князья не услышали этого призыва, не осознали грозящей им опасности, в результа­те чего Русь была обречена на трехсотлетнее та­таро-монгольское иго.

Захваченный в плен Игорь сознает свою вину. Он бежит из плена, чтобы вернуться на родную землю, чтобы явиться с, повинной к Святославу. Однако насколько запоздалым оказалось это рас­каяние!

И все-таки русские князья, в первую очередь сам Святослав, прощают неудачливого героя. А автор поэмы, больше всего желающий, чтобы русское войско объединилось и сумело дать ре­шительный бой врагу, обращается ко всем кня­зьям, укоряет и стыдит их за бездеятельность, напоминает им о долге перед отчизной. Он при­зывает Всеволода Суздальского, Ярослава Осмомысла Галицкого и других правителей обширных и могучих, но разрозненных киевских княжеств объединиться и всем вместе выступить против половцев, защитить и отстоять Русскую землю, загородить врагам ворота своими острыми стре­лами. “Где же ваши золотые шеломы, и сулицы лядские, и щиты! – обращается автор к князь­ям. – Загородите степи ворота своими острыми стрелами за землю Русскую, за раны Игоря, храб­рого Святославича!”

На данный момент русское войско потерпело поражение. Но автор выражает надежду, что это поражение далеко не окончательное, оно лишь начало великой решающей битвы. И в этот бой должна вступить вся единая Русь. В финале по­эмы нет мотива уныния и отчаяния.

Здесь – при­зыв к сражению, искренняя забота о великом и славном будущем Руси. Путь к победе, возмож­но, будет долгим и нелегким, еще очень рано тор­жествовать и радоваться, но эта победа непремен­но будет достигнута. А потому всем князьям не­обходимо объединить усилия, собрать войско, вдохновить народ на борьбу за родную землю и смело отправляться в новый поход.

Сюжет, образы, стиль изложения и компози­ция поэмы соответствуют основной авторской идее – идее объединения Руси. Автор “Слова о полку Игореве” постоянно высказывает мысль о том, что как бы ни были храбры русские воины, как бы мужественно они ни сражались, какими бы героями и богатырями ни были их военачаль­ники, многочисленного врага можно победить только большой, объединенной силой. Вся по­следующая русская история подтвердила пра­вильность этой идеи, а победы над монголами, та­тарами и немецкими захватчиками показали, что русские воины – настоящие патриоты, храбрые и стойкие защитники родины.

Жаль только, что все это не было понято русскими князьями намно­го раньше – тогда бы Русь одержала победу го­раздо меньшими жертвами, не пережила бы столько бед и несчастий.

Глоссарий:

– образ князя игоря и тема русской земли в поэме слово о полку игореве

– сочинение на тему образ князя игоря и тема русской земли в поэме слово о полку Игореве

– сочинение на тему русские князья в слове о полку игореве

– образ князя игоря и тема русской земли в поэме слово о полку игореве сочинение

– сочинение на тему князь игорь в слове о полку игореве


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение на тему: ПРИЗЫВ РУССКИХ КНЯЗЕЙ К ЕДИНЕНИЮ В “СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ”