Сочинение на тему: ПРАЗДНИК ПАСХИ

Пасха, Светлое Христово Воскресение – ве­личайший праздник в жизни каждого православ­ного человека. Все радуется в этот день: и люди, и природа. Но, радуясь, мы зачастую не понима­ем всего глубокого смысла, заложенного в празд­новании Великого Воскресения.

В христианстве праздник Пасхи связан с ве­рованиями в искупительную силу страдания Христа, с его смертью и воскресением. Воскресе­ние Иисуса Христа стало знамением Доброй вес­ти для всего христианского мира. Оно несло лю­дям надежду на спасение, на исцеление от неду­гов, на прощение

грехов, на избавление от скор­би.

Вот почему этот день отмечен всеобщей радо­стью и обновлением. Пасху всегда празднуют вес­ной, а это время, когда пробуждается от зимнего сна природа, когда солнце начинает светить ярче и дольше, согревая своим теплом землю и сердца людей.

Трудно сказать, чем объясняется такая зако­номерность, но многие люди замечали, что в этот день стоит теплая погода, всегда светит солнце, и как будто даже птицы поют звонче, словно хо­тят донести до мира великое радостное событие и его значение для всех православных людей.

Наверное, мало кто знает, что Пасху праздно­вали и до возникновения

христианства. В древ­ние времена кочевые семитские племена отмеча­ли этот праздник в связи с весенним отелом ско­та. При переходе этих племен к оседлости и зем­леделию Пасха превратилась в праздник начала жатвы. В народе сложился обычай из первых зе­рен урожая готовить пресные лепешки.

Позже этот день стал днем исхода евреев из Египта. И лишь много веков спустя он начал связываться с ожиданием Мессии, который и явился иудейско­му народу в образе Иисуса Христа. Он нес людям христианское учение, проповедовал законы Бо­жьи, исцелял людей и спасал от греха.

Но был казнен после предательства одного из своих уче­ников. Перед казнью Иисус предсказал свое вос­кресение, что и явилось подтверждением того, что он – посланник Бога, Сын Божий, Спаситель людей.

В старые времена в народе была распростра­нена легенда, согласно которой Спаситель, вос­креснув, посадил в подземелье под скалой, где он был похоронен, сатану, приказав ему грызть же­лезные двери, замки, цепи: всех по 12 штук. Если он успеет до Пасхи – настанет конец света. Са­тана старался, грыз, и, когда осталось одно лишь звено в последней цепи, вдруг зазвонили колоко­ла, запели люди “Христос воскрес!” и все прегра­ды восстановили свою целостность.

Так происхо­дит из года в год. И если когда-нибудь переста­нут люди приветствовать друг друга словами “Христос воскрес!”, – упадет последняя цепь и настанет конец света. Так понимали в древние времена важность для людей праздника Пасхи.

День Христова Воскресения обычно приходит­ся на период с 4 апреля по 8 мая. В христианском мире этому дню предшествует серьезная подго­товка – Великий пост, который длится 40 дней. Этот срок установлен не случайно – именно столько времени, по преданию, провел Иисус в пустыне до своего распятия. Последняя неделя перед Пасхой имеет особенно важное значение.

Это так называемая Страстная седмица, во вре­мя которой душа верующего как бы “прислуши­вается” к тому, что мы называем Страстями Гос­подними, вспоминает и задумывается о послед­них днях Спасителя на земле в образе обычного человека. В четверг на этой неделе, который на­зывается Чистым, все православные причащают­ся. Вечером в церквах начинается служба, люди стоят с зажженными свечами, которые потом не­сут домой. Эти свечи способны принести исцеле­ние от болезней, исполнение заветных желаний.

По старинному обычаю, люди делали на косяках дверей знак святым огнем, чтобы оградить свой дом от напасти, нечистой силы и т. д. На следую­щий день, в Великую пятницу, из церкви выно­сят плащаницу – кусок ткани, которой было об­вито тело Христа. На ней изображен Спаситель, положенный во гроб. Этот день – самый строгий день поста, когда полагается ничего не есть.

Ве­чером снова проходит церковная служба, посвя­щенная схождению Христа в загробный мир. Наутро наступает великий день ожидания чу­да – Страстная суббота. В древние времена хри­стиане после субботней литургии не уходили из церкви, а оставались там до ночи и питались толь­ко хлебом и вином – освященной пищей.

Во вре­мя субботней службы священники меняют чер­ные одежды на белые. Все вокруг живут ожида­нием праздника.

В субботу перед Пасхой хозяйки пекут кули­чи, красят пасхальные яйца. Раньше яйца было принято красить в красный цвет – символ кро­ви Христа, пролитой за людей. Позже создание крашенок превратилось в искусство. На яйцах стали рисовать целые картины – фрагменты ре­лигиозных, пасхальных сюжетов, образы Иису­са Христа, изображения церквей и т. д.

В ночь Воскресения Христова в церквах про­ходит самая торжественная и радостная служба: пасхальная полунощница, затем совершается крестный ход с зажженными свечами вокруг цер­кви, после чего начинается радостная утреня и Божественная литургия. В этот день все идут в церковь, чтобы освятить испеченные куличи, яйца и другую пасхальную пищу. Церковь освя­щает верующих людей после долгого поста на вкушение “скоромной” пищи. Богатый стол, ко­торый накрывают в этот день в каждом доме, сим­волизирует небесную радость, великий праздник, который продолжается всю следующую неделю.

Существует множество обрядов и обычаев, свя­занных с празднованием Пасхи, в частности с обычаем начинать праздничный завтрак. Один из наиболее известных и типичных обрядов заклю­чается в том, что хозяин трижды обходит вокруг стола с миской, наполненной свяченой едой. Пос­ле этого, встав лицом к иконам, он разрезает на тарелке несколько свяченых яиц и подносит часть яйца ко рту каждого члена семьи, пригова­ривая: “Дай, Боже, еще и на следующий год дож­даться святого праздника Воскресения Христового в счастье и здоровье!” Когда вкушают свяче­ную пищу, следят за тем, чтобы ни одна крошка не упала на пол.

Согласно поверью, если крошки упадут и их съедят мыши, то превратятся в лету­чих мышей, которые будут летать над головой того, кто на пол уронил еду.

В этот день считаются грехом любые злые по­мыслы, обиды, как считается грехом не поздоро­ваться с другим человеком – даже с врагом. “Светлым Христовым Воскресением” называют в народе Пасху. И в этот день светлым должно быть все – дела, поступки, желания, помыслы, слова… Только тогда таким же светлым будет весь год – до следующей Пасхи.

Глоссарий:

– сочинение про Пасху

– сочинение о пасхе

– пасха сочинение

– сочинение пасха

– доклад на тему пасха


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение на тему: ПРАЗДНИК ПАСХИ