Сочинение на тему: ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ ЗЕМЛЕ В “СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ”



Главным героем великой древнерусской по­эмы “Слово о полку Игореве” является не Игорь и его войско, не какой-либо из других русских князей, а вся необъятная, величественная и пре­красная Русская земля. Все образы произведе­ния, все мысли автора подчинены одной большой теме – теме родины, и одному чувству – чувству любви к родной земле.

Искреннюю, возвышенную, поэтическую лю­бовь автора к великой Руси подчеркивает насы­щенный эмоциональный фон, многочисленные лирические обращения к родной природе, к Рус­ской земле. “О Русская земля, уже за шеломянемь еси!” – это постоянно повторяющееся вос­клицание автора напоминает нам о том, что пе­ред нами не история одного похода, а история всего Русского государства, всей великой и необъятной Руси.

Вместе с воинами княжеской дружины автор сожалеет о разлуке с родной землей, захваченной врагом, скорбит о гибели великих храбрых рус­ских воинов:

Но уже, о князь Игорь,

померк солнца свет,

а дерево не к добру листву сронило:

по Роси и по Суле города поделили.

А Игорева храброго полка уже не воскресить!

С

самых первых строк произведения мы чув­ствуем тревогу автора за судьбу Руси, русского войска и всего русского народа. Эта тревога пере­дается и князьям, и воинам, и самой природе. Она распространяется по всей Руси – к Волге, к По­морью, к Посулью, доходит до Сурожа, Корсуни и Тмутаракани. Обширные пространства родины предстают перед нами как некое живое, чувству­ющее, мыслящее существо.

И это существо вби­рает в себя поля, степи, леса, моря, реки. Автор с гордостью проводит нас Половецкой степью, от­крывает перед нами необъятные просторы земли, ее моря, многочисленные реки – Дон, Волга, Днепр, Донец, Дунай, Западная Двина, Рось, Сула, Стугна, Немига, ее великие города – Корсунь, Тмутаракань, Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Переяславль, Белгород, Новгород, Галич, Путивль и многие другие. Автор ощущает роди­ну как единое огромное целое.

Он обращается к ветру, к Днепру, к солнцу, к птицам – как к ча­стям этого целого.

Автор “Слова…” гордится своей родиной, он уверен в ее могуществе. Сожалея о поражении Игорева войска и о гибели людей, он в то же вре­мя уверен в будущих великих победах Руси. Ис­пытывая чувство гордости и безграничного вос­хищения родной землей, ее необъятными просто­рами, автор восхищается и русским народом.

Ведь родина для него – это и природа, и воздух, и села, и города, и люди – воины и простые тру­женики. С теплотой и нежностью упоминает ав­тор поэмы о мирном труде русских пахарей, со­жалея, что постоянные распри и междоусобицы князей нарушают гармонию этого труда. Он пол­ностью разделяет горе русского народа, потеряв­шего лучших своих воинов в необдуманной, бес­смысленной, обреченной на неудачу битве. Горе народа – это и его личное горе.

Ему больно со­знавать, что русские князья, вместо того чтобы объединиться против общего врага, враждуют между собой. Именно из горячей любви к родной земле он обращается с призывом о прекращении междоусобиц:

Ярослава все внуки и Всеслава, склоните стяги свои, вложите в ножны мечи поврежденные, ибо лишились вы славы дедов.

Вы ведь своими крамолами

начали наводить поганых на землю Русскую,

на богатства Всеслава.

Из-за усобиц ведь настало насилие от земли Половецкой.

Русская земля предстает в “Слове о полку Иго­реве” страдающей и великой, могущественной и слабой одновременно. Многообразие облика ро­дины вызывает и разнообразные оттенки чувств в душе автора. Здесь и гордость за ее прошлое и настоящее, и восхищение ее бескрайними просто­рами, и прославление силы и мужества ее геро­ев. И в то же время здесь – горечь потерь, сожа­ление о разъединении братьев-князей, возмуще­ние необдуманными поступками, накликающи­ми горе и бедствия на Русскую землю.

Здесь и жгучая ненависть к врагам родины.

Трудно найти в средневековье другое произ­ведение, в котором так живо и во всех подробнос­тях изображена необъятная Русь и которое спо­собно проникнуть в глубину сердца всего русско­го народа, вызвать в нем сочувствие к родной зем­ле, боль за ее судьбу, стремление и твердую ре­шимость подняться на ее защиту.

О чем бы ни говорил автор, какие бы события ни описывал, какие бы образы ни рисовал, перед его мысленным взором всегда стоит образ вели­кой Руси. После трагической битвы на реке Каяле, по словам автора, “тоска разлилась по Рус­ской земле, печаль неизбывная потекла средь земли Русской”. Объединиться и постоять “за землю Русскую” призывает князь Святослав сво­их братьев-князей.

Любовь автора к родине выражается и в люб­ви к русскому народу, в тревоге за его судьбу, в гордости за великие подвиги народа-воина, за­щитника родной земли. Словами князя Всеволо­да автор говорит о дружинниках, что они под тру­бами спеленуты, под шлемами взращены, с кон­чика копья вскормлены. Русский народ выступа­ет в походы не с целью обогащения или личной славы – он отстаивает честь и величие родной земли. Ради горячо любимой родины он без стра­ха готов сложить свою голову.

Плечо к плечу со своими воинами стоят и русские князья – храб­рые и мужественные русские богатыри: Игорь и Всеволод. О них автор говорит с симпатией, вос­торгается их смелостью, но в то же время укоря­ет за своеволие и славолюбие, за несогласован­ность их действий с политикой других князей, киевского князя Святослава. Князь Святослав выступает в поэме настоящим “отцом” русичей.

Он глубоко скорбит о поражении войска Игоря, но не тратит время на наказание провинившего­ся князя. Во имя чести отчизны он призывает к единению всех русских правителей.

С глубокой симпатией дан образ Ярославны, оплакивающей на валу в Путивле поражение и пленение своего мужа, и упоминается “милая жена прекрасная Глебовна” (жена Всеволода). Они являются воплощением верности и вечнос­ти жизни, ожидания, освященного любовью, не­преложности добра на залитой кровью земле. Их любовь к мужьям неразрывно связана, как и у любого русского человека, с любовью к родной земле.

Не случайно, мечтая скорее встретиться с любимым, Ярославна обращается к Днепру, к образам русской природы.

Понятие родины включает для автора “Сло­ва…” и историю великой Русской земли. Имен­но поэтому, рассказывая о походе Игоря, он все время обращается мыслями к героическому про­шлому Руси, сопоставляет прошлое с настоящим, указывает на великие победы, совершенные спло­ченным русским войском.

В своем произведении автор сумел охватить всю Русь целиком, объединил в повествовании и русскую природу, и русских людей, и русскую историю.

Образ великой, но страдающей родины вызы­вает у читателя сочувствие, возбуждает нена­висть к врагам, зовет русских людей на защиту родной земли. Этот образ во всех красках, во всех оттенках чувства передает нежную, трепетную любовь автора, его заботу о счастье и процвета­нии Русского государства. Можно с уверенностью сказать, что “Слово о полку Игореве” было напи­сано самой любовью – любовью к Русской зем­ле.

Это “золотое слово” учит всех нас, потомков великих русичей, горячо любить свою родину и быть готовым в любой момент встать на защиту ее интересов, ее счастья, ее благополучия и цело­стности.

Глоссарий:

– сочинение на тему образ русской земли в слове о полку игореве

– сочинение на тему Русская земля Родная природа в Слове о полку игореве

– сочинение на тему образ ярославны в слове о полку игореве

– образ русской земли в слове о полку игореве

– сочинение на тему слово о полку игореве образ русской земли


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение на тему: ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ ЗЕМЛЕ В “СЛОВЕ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ”