Сочинение на тему: Какие маски срывает Толстой в своем в рассказе После бала



­Какие маски срывает Толстой в своем рассказе

Рассказ, написанный Львом Николаевичем Толстым в начале XX столетия и опубликованный уже после его смерти, не зря называется “После бала”. Как правило, бал ассоциируется с большим скоплением людей, которые ведут себя не так как в обыденной жизни. После бала срываются маски, и каждый человек показывает свое истинное лицо.

В основу сюжета легла реальная история, приключившаяся с братом писателя – Сергеем Николаевичем, который в молодости был влюблен в девушку по имени Варя.

События происходили в Казани. Рассказчика и главного героя автор наделил именем Иван Васильевич. Опьяненный своей любовью к дочке Полковника Вареньке, он отправился на бал по случаю Масленицы в дом губернского предводителя. Там он все время танцевал с этой красивой и грациозной девушкой, а также познакомился с ее отцом – статным и интересным мужчиной зрелых лет, который производил только самое лучшее впечатление.

После танца мазурки, который Петр Владиславович станцевал с дочкой, он и вовсе проникся к нему нежным благоговением. Все присутствующие

были в восторге.

Его мнение о полковнике изменилось после бала. Вернувшись домой, он долго не мог уснуть и решил прогуляться по ночному городу. Ноги сами повели молодого человека к дому Вареньки.

Там ему открылось истинное лицо Петра Владиславовича. В поле у дома была толпа людей, через которую вели пленного татарина-дезертира, которого по приказу полковника жестоко избивали. Увиденное надолго отбило охоту у Ивана Васильевича поступать на военную или какую-либо другую службу.

Кроме того, теперь каждый раз, когда он видел красиво личико Вари, он вспоминал эту картину.

Так, автор показал, что после бала маски спадают с людей и обнажаются их истинные пороки. На самом деле, полковник был алчным и жестоким человеком, не жалевшим своих подчиненных. То выражение благополучия и приличия, которое он носил во время бала, указывало только на то, что он был в маске.

Противопоставляя две сцены, Толстой всего лишь пытался открыть читателям глаза на нарядную действительность. Так ему удалось сорвать маску с двуличного героя и указать Ивану Васильевичу новый жизненный путь, никак не связанный с семьей Варвары Петровны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение на тему: Какие маски срывает Толстой в своем в рассказе После бала