Сочинение на тему: “Гранатовый браслет” – драма любви “маленького” человека



Тема неразделенной любви всегда является драматической, а нередко и трагической основой художественного произведения. Один из персонажей повести “Гранатовый браслет” генерал Аносов говорит: “Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и ком­промиссы не должны ее касаться”.

Куприн утверждает любовь как высшую форму прекрасного, но не обходит вниманием того, что социальные отношения ломают и извращают ее.

В повести “Гранатовый браслет” рассказана история любви телеграфиста

Желткова к аристократке Бере Шеиной. Писатель показывает духовную ограниченность аристократов, не допус­кающих мысли, что бедный чиновник способен на огромную любовь. Кто же мог вызвать такую трагически безнадежную лю­бовь? Куприн детально описывает внешность Веры, применяя сопоставление ее с сестрой Анной.

В отличие от живой и на­смешливой Анны, Вера “была строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независимо и царственно спокой­на”. Нужны поистине исключительные обстоятельства, чтобы она вызволилась из-под впитанных светских условностей.

Большая часть повести посвящена

изображению семьи князя Шеина и его окружения. Главный герой появляется только в конце произведения. Куприн не торопясь воссоздает атмосферу богатого и знатного дома, детально описывает поведение и об­раз мыслей персонажей. На именины Веры съезжаются гости, и по мере их прибытия писатель характеризует их.

С симпатией рисуется образ генерала Аносова – “исполинской и необыкно­венно живописной фигуры”, “обломка старины”. В нем Куприн в толстовской традиции воплотил лучшие черты русского чело­века старшего поколения – “черты, состоявшие из бесхитрост­ной, наивной веры, ясного, добродушно-веселого взгляда на жизнь, холодной и деловой отваги, покорства перед лицом смер­ти, жалости к побежденному, бесконечного терпения и порази­тельной физической и нравственной выносливости”. Именно Аносов выражает мысли самого писателя о том, что нельзя про­ходить мимо редчайшего дара великой самоотверженной любви.

Князь Василий Львович Шеин, муж Веры, показан как че­ловек своей среды с ее пренебрежением к людям низших сосло­вий. Он иронизирует над любовными посланиями “бедного те­леграфиста”, пародируя их. Брат Веры Николай Булат-Тугановский – надменный, жестокий человек, который подчеркивает свое превосходство над людьми из народа.

Он воспринимает как личное оскорбление то, что какой-то мелкий чиновник посмел влюбиться в его сестру.

Образ главного героя Желткова вырисовывается из его пись­ма. Любовью, которая “сильна, как смерть”, дышит каждая строка письма. Его автор представляется человеком благородным, спо­собным на высокое вдохновение и самоотречение, на самозаб­венное преклонение перед женщиной.

Желтков появляется только в последней части повествования, когда к нему приходят муж Веры и ее брат. Это “очень бледный, с нежным девичьим ли­цом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посередине” молодой человек. Куприн создает облик застенчивого и нежного человека, но упрямый подбородок по­зволяет подозревать в Желткове волевую натуру. Он чувствует свою вину в том, что нарушил покой любимой женщины.

Пока речь идет о достоинстве и чести его любимой, он даже не пыта­ется оправдываться. Но когда Булат-Тугановский говорит о на­мерении обратиться к властям, в Желткове неожиданно просы­пается чувство духовного превосходства: он в своей любви как бы возносится над суетой жизни. Последнее письмо героя на­полнено высочайшим трагизмом, который не мог не затронуть и Веру.

Равнодушная к простым людям, аристократка Вера при­ходит в бедное жилище уже мертвого Желткова. Его самоубийст­во было последним аргументом подлинности чувства к той, ко­торая была “единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью”. В последней записке Желткова упоминается соната Бетховена.

Патетическая, романтическая тема любви-трагедии связывается в повести с музыкальной темой шести тактов “Аппассионаты”. Это музыкальная молитва о люб­ви. Молитвенный, почти религиозный характер такой высокой и бескорыстной любви закрепляется рядом символических об­разов: старинный молитвенник, подаренный Вере сестрой; гра­натовый браслет, присланный Желтковым, а затем отданный в дар Мадонне; претворение шести музыкальных фраз в шесть строк стихотворения в прозе, напоминающих акафист любви, с реф­реном строки из молитвы, которую цитирует в последнем пись­ме к Вере герой: “Уходя, я в восторге говорю: “Да святится имя Твое””.

Куприн развивает традиционную для русской литературы тему “маленького человека”. Но этот маленький человек возвышается любовью, становится трагическим героем. Лицо мертвого Желт­кова напоминает Вере посмертные маски Пушкина и Наполео­на.

Этим Куприн приравнивает талант любви к талантам гениев.

“Гранатовый браслет” – это гимн великой неразделенной люб­ви, побеждающей любые условности и предрассудки.

Глоссарий:

– сочинение на тему маленького человека

– эссе гранатовый браслет

– тема маленького человека в гранатовом браслете

– сочинение на тему гранатовый браслет куприн

– эссе на тему гранатовый браслет


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение на тему: “Гранатовый браслет” – драма любви “маленького” человека