Сочинение на тему: “ГОВОРИТЕ, ЛЮДИ, ГОВОРИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СЛОВА…”

“Человеческий мозг отличается разнообрази­ем более специализированных действий, кото­рым он способен научиться”, – говорят ученые. Одним из примеров таких человеческих способ­ностей является язык. Специалисты единодуш­ны в том, что человеческий мозг генетически за­программирован для языкового развития и что речь можно объяснить только на основании врож­денной способности к обработке языковых еди­ниц в нашем мозгу.

Способность человека с помощью речи приво­дить в движение людей и народы исключитель­ным образом отличает людей от животных. Наши предки верили в магическую силу произнесенно­го слова: “слово не стрела, а хуже стрелы” “не ножа бойся, а языка”, “до слова крепись, а дав­ши слово – держись”. Магическую силу слова народ использовал для своих повседневных нужд, лечения болезней, оформляя в виде заго­вора: “Как из неба синего дождь не капнет, так бы у раба Божьего кровь не капала”; “Кто на меня зло помыслит и лихо подумает, того я человека сам съем: у меня рот волчий, зуб железный; не судить меня до суда Господня!”; “Будьте, мои сло­ва, крепки и лепки!”

Возникает вопрос: почему же мы, современ­ные люди, так неосторожно обращаемся со сво­им уникальным даром? Примеров тому множе­ство. Раньше в деревнях при встрече, даже если эти встречи происходили несколько раз в день, люди обязательно желали друг другу здоровья.

Это правило распространялось и на знакомых, на незнакомых. Кто объяснял деревенскому Жителю, что существуют правила речевого этикета Не объяснял никто, но прекрасная традиция существовала, и люди с молоком матери впитывали благожелательное отношение к окружающим

А теперь вернемся в город. Многим приходится пользоваться общественным транспортом. И все знают, что особенно напряженными бывают минуты, когда сотни людей, нервничая от уста­лости, ждут автобус, маршрутное такси.

Долго­жданный транспорт подъезжает к остановке: на­чинается суматоха. Каждый готов за вожделен­ное место просто уничтожить своего соседа. Ис­кра раздражения разгорается с немыслимой си­лой. Кто-то забыл передать деньги за проезд: во­дитель гневно “воспитывает” недотепу.

Пассажи­ры бывают разными: кто-то смолчит, затаив оби­ду в сердце, а кто-то выльет все свое раздраже­ние на окружающих. Слова, сопровождающие эти “разборки”, не принадлежат к числу норма­тивных.

В наш словарный запас прочно вошли некие языковые единицы, неизвестные нашим пред­кам. Вспоминается недавняя телевизионная рек­лама: две женщины отдыхают после бани, пьют сок. Одна из них произносит: “Кайф”. Другая поправляет свою подругу: “Не кайф, а услада”.

Насколько отличаются по благозвучию эти два непохожих слова.

Слово “кайф” впервые официально было за­фиксировано в русском языке еще в начале XIX столетия. Восходит оно к арабскому слову, означающему “отдых, приятное безделье”. Путе­шественники, бывавшие на Востоке, знают, как много значений имеет это слово. Отогнав прочь все заботы и печали, развалившись небрежно, пить кофе и курить табак – это слово “кайф”.

Затем об этом слове забыли.

Второе “рождение” оно получило лишь в нача­ле 60-х годов, после прошедшего в Москве Всемир­ного фестиваля молодежи и студентов. В это вре­мя в молодежной среде появилось много английс­ких по происхождению слов, обозначавших раз­ные явления “буржуазной культуры”. А слово “кайф” было похоже на английское, поэтому оно быстро распространилось и стало модным, нарав­не с впервые появившимися в русском языке сло­вами “битник”, “джинсы”, “рок-н-ролл”. Позже слова с корнем – кайф – стали настолько популяр­ны, что использовались в разных не свойственных им сегодня значениях, например: “кайфануть” – потерять сознание, “откайфоваться” – умереть.

На мой взгляд, даже двухсотлетняя история не дает этому слову никакого права на существова­ние в нашем языке.

“Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддерж­ка и опора, о великий, могучий, правдивый и сво­бодный русский язык!” – восклицал великий русский писатель И. С. Тургенев. Но только мы отказываемся от этой поддержки и опоры, при­бегая к чуждым – звучным, но лишенным сокро­венной чистоты – словам. А так хочется, чтобы люди говорили друг другу только самые лучшие слова!

Глоссарий:

– сочинение на тему рождение слова

– сочинение на тему не ножа бойся а языка

– не ножа бойся а языка сочинение

– сочинение на тему слово лечит

– сочинение на тему хорошие слова



Сочинение на тему: “ГОВОРИТЕ, ЛЮДИ, ГОВОРИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СЛОВА…”