Сочинение на тему: Через тысячи лет приходит подобная любовь

Школьное сочинение размышление на тему высокого чувства любви, рекомендовано для старших классов. Она приходит, когда в неистовом галопе время вдруг останавливается, когда весы чувств мгновенно выходят из равновесия и начинают быстро колебаться в ожидании неведомого, когда в лужах жизни отбиваются лучи неуловимой, трепетной радости, когда душа вспыхивает цветистыми искорками мечтаний и польется в мир Ромео и Джульетты. Она приходит, одной неповторимой, когда тернистые тропы двух пересекаются и сливаются воедино. Тогда их взгляды встретятся, а сердца, пораженные стрелой Амура, выведут на скрижали жизни то обычное и неповторимое вместе с тем “люблю”.

Она – это любовь. Хрустальная чаша жизни, наполненная каплями радости и страданий, взлетов и падений, надежд и разочарований. Разбить ее – значит навеки изранить острыми осколками душу, сломать нежный цветок, напоенный пьянящим вином счастья.

Лепестки таких цветов, свежие и привядшие, утренние и вечерние, весенние и осенние, затронув поэтический талант, упали бесценным жемчугом на палитру украинской литературы.

Весна… Пора пробуждения природы, когда под свежим дыханием ветра все исполняется новой жаждой к жизни. Весна…

Пора рождения любви, юного и невиновного, будто небесная голубизна, будто золотой лучик солнца, будто волшебный бутон лилии. И цветок этот, что зацветает раз в вечность, Александр Олесь считает бессмертным:

Цветки любви расцветают, Единый раз, единый раз. Они никогда не умирают И вечно сожалением ранят нас…

И невыразимая боль тисками охватывает душу, когда любовь, тянется к свету взаимности, видит перед собой лишь мрак равнодушия, это для любящего сердца есть страшнее ненависти. Об стену неприступности разбивается сердце лирического героя поэзии:

Ты не любишь меня, ты не любишь меня, Уже нет поворота к раю…

Страдание и отчаяние оборачиваются в тоску лирического героя сборника “Завядшая листва”, и тоска и исчезает только во сне, так как лишь там неприступная любимая рядом:

Итак пусть то сердце, которое в заботе, Будто жемчужина в болоте. Чахнет, вянет, засыхает, Хотя во сне на вид твой оживает, Хотя в благоухании живее играет, По-человечески свободно вздыхает…

Первая любовь, говорят, самая сильная… Наверное, потому, что приходит розовыми вуалями юности, задевает сердце крылом лирической песни, возмущает чувство, превращая все мысли в сладкие мечты, которые несут, несут в водоворот романтики… Лирический герой утверждает неповторимость этого чувства, говоря, что “только раз, единый раз любил”.

Не может забыть свою юную мечту и Владимир Сосюра. Его лирический герой прекрасными, нежными словами исповеди говорит о неповторимости и беспредельности любви:

Так никто не любил… Через тысячи лет Лишь приходит подобная любовь.

Любовь… Сладкая, будто мед, и горка, будто полынь-трава. Среди ураганов жизни и штормов судьбы могут разойтись тропы, которые едва лишь соединились, навеки разомкнуться руки, которые так и не успели сплестись…

Тополь символизирует девушку, которая потеряла надежду на встречу с милым. Лирический герой Д. Павлычко – явор, которому “снится яворына и ее любовь молодая”:

Он не знает, как поступят люди. Измерят его на поруби. Рассекут ему печальную грудь, Скрипку сделают из его печали.

И его любовь не умрет, не развеется пеплом, а будет жить в песнях, которые будет дарить музыку.

Время… Оно лечит раны, которые разжигает боль, и разлучает, обрывая струны сердца, и не может убить пылкой любви в душе лирического героя поэзии Владимира Сосюры. Между ним и его любимой – года, что все изменили, и он готов извинить измену и молчание, холод и боль, только бы снова быть рядом с дорогим человеком:

Я бы забыл и образы, и слезы, Только бы снова идти через гать, Только бы голос твой слушать И слезинки, твои слезинки печальные целовать…

Любовь и поэзия… Они являются зеркалом человеческой души, где, будто на рентгеновской пленке, отбиваются самые сокровенные мысли и самые заветные мечты, где глубже и выразительнее находят свое проявление чувства. Это истинные сокровищницы духовности, на дне которых стоит печать вечности.

Разве не поэтому любовь и лирика, будто разноименные заряды, притягиваются с такой силой, которые сливаются в единое целое, имя которому – бессмертие?



Сочинение на тему: Через тысячи лет приходит подобная любовь