Сочинение миссис Стоу “Хижина дяди Тома, или Жизнь среди низов”



Бичер-Стоу Гарриет Дочь пастора, жена профессора богословия. В романе “Хижина дяди Тома” (1852), получившем мировую известность, впервые показала бесчеловечность рабовладения в Америке; хотя Б.-С. не шла дальше идеи примирения рабов с рабовладельцами, ее произведение сыграло выдающуюся роль в идеологической подготовке отмены рабства в США. В книге “Ключ к хижине дяди Тома” (1853) Б.-С. опубликовала документы о жестокостях рабовладельцев.

В романе “Дред, повесть о проклятом болоте” (1856), показывая невозможность реформистским путем

решить вопрос о рабстве негров, Б.-С. опасается и его революционного решения. В России революционно – демократические круги использовали роман Б.-С. в борьбе с крепостничеством (в 1858 редакция журнала “Современник” разослала читателям русский перевод романа в виде приложения к журналу).

За годы Русской власти “Хижина дяди Тома” издавалась 59 раз на 21 языке народов СССР общим тиражом свыше 2 млн. экз. Проблема рабства волновала Гарриет с девятилетнего возраста, с того времени, когда ее отец, возмущенный Миссурийским компромиссом (запрещение рабства севернее тридцать шестой параллели), воодушевился

до такой степени, что его красноречие, по словам Гарриет, “вызвало слезы на суровых лицах старых фермеров-прихожан”. В Цинциннати только река отделяла ее от этой проблемы.

На другом берегу Огайо был уже Юг, где владение людьми было узаконено. Когда рабам удавалось бежать, “мы никогда не отворачивались от беженцев, – писала Гарриет, – и помогали им всем, чем могли”.

5 июня 1851 года в “Национальной Эре” в Вашингтоне началось серийное издание еще не законченной книги. С появлением ее первого номера 1 января 1847 года “Национальная Эра” стала главным органом пропаганды аболиционистов. Сочинение, которое миссис Стоу послала в “Национальную Эру”, называлось “Хижина дяди Тома, или Жизнь среди низов”.

Сначала предполагалось, что повесть займет всего несколько номеров, но интерес к ней оказался так велик, а сама миссис Стоу так убеждена, что совершает святое дело, что серия продолжалась до апреля следующего года. Когда издание закончилось, “Эра” писала: “Миссис Стоу наконец завершила свое великое дело. Мы не помним какого-либо произведения американского писателя, возбудившего более широкий и глубокий интерес”.

За это издание она получила триста долларов.

Среди тех, кого заинтересовала повесть в “Эре”, был Джон П. Джуэтт, глава издательства в Бостоне. Его издательство выпускало разнородную литературу, особо принимая во внимание полезность. “Хижина дяди Тома” казалась ему верной ставкой.

С разрешения “Эры” Джуэтт выпустил книгу в двух томах 20 марта 1852 года, т. е. за два номера до окончания серии. По словам Чарлза Стоу, первое издание было в пять тысяч экземпляров. Три тысячи были проданы в первый же день. Второе издание книги разошлось полностью к концу марта К августу ошеломленная домохозяйка из Бранзвика получила уже 10000 долларов.

Одни доходы с этой суммы превышали те ежегодные четыреста долларов, которые она надеялась зарабатывать рассказами для газет. За лето количество проданных экземпляров достигло ста двадцати тысяч, а спрос все не падал. Книга разошлась в трехстах тысячах экземплярах раньше, чем ей исполнился год.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение миссис Стоу “Хижина дяди Тома, или Жизнь среди низов”