Сочинение: Любовь в поэзии Тютчева



Какой предстает любовь в поэзии Ф.И. Тютчева?

Любовь в лирике Тютчева – это всепоглощающее, силь­ное чувство, нередко несущее героям погибель. Никогда не изображает поэт это чувство легким, безмятежным, у героев его нет ощущения счастья, радости, полноты жизни. Напро­тив, любовь у Тютчева – это борьба, “поединок роковой”. Это чувство парадоксально, любовь поглощает душевные силы героев, забирает их жизни.

Она требует от них жертвы – отре­чения, страдания, душевной стойкости.

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной

слепоте страстей Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей.

(“О, как убийственно мы любим….”)

Любовь окружена человеческим судом, поэтому она тра­гична, мучительна для героев:

Чему молилась ты с любовью,

Что как святыню берегла, –

Судьба людскому суеслонью На поруганье предала,

Толпа вошла, толпа вломилась В святилище души твоей,

И ты невольно постыдилась И тайн, и жертв, доступных ей…

(“Чему молилась ты с любовью…”)

В отношениях героев у поэта нет гармонии. Любовная тема неразрывно связана у Тютчева с мотивом судьбы, рока. Страсть нередко становится

роковой:

Любовь, любовь – гласит преданье –

Союз души с душой родной –

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И… поединок роковой…

(“Предопределение”)

В этом слиянии и противоборстве чувство героини оказы­вается более чистым, цельным и естественным, чем любовь героя. Он осознает безусловное превосходство своей возлюб­ленной. Женщина у Тютчева находит в себе силы и для нерав­ного поединка с обществом, и для борьбы за свою любовь, демонстрируя душевную стойкость и внутреннюю силу.

Любовь у поэта не вечна, а преходяща, как и сама жизнь: “Любовь есть сон, а сон – одно мгновенье”. Поэтому человек должен смириться со своей участью:

В разлуке есть высокое значенье:

Как ни люби, хоть день один, хоть век,

Любовь есть сон, а сон – одно мгновенье,

И рано ль, поздно ль пробужденье,

А должен наконец проснуться человек…

(“В разлуке есть высокое значенье”)

Значим в лирике Тютчева мотив уходящей любви, ос­тавшейся в прошлом (“Я помню время золотое”, “Я встре­тил вас – и все былое…”, “Она сидела на полу..”), мотив по­следней любви (“Последняя любовь”).

Большой цикл стихотворений поэт посвятил своей возлюб­ленной, роман с которой длился около 15 лет. На 47-м году жизни Тютчев, будучи во втором браке и имея четырех дочерей и двух сыновей, влюбился в Елену Александровну Денисьеву, которая была намного моложе его. У них родилось трое детей.

Связь эта осуждалась обществом, и Тютчев испытывал глу­бокое чувство вины, горечи, стыда. И эти чувства поэт выра­зил в своих стихах. В “денисьевском цикле” любовь предстает как мучение, “борьба неравных двух сердец”, борьбаженщи- ны со светом, с собственной судьбой.

И здесь впервые в рус­ской поэзии главная роль в любовных отношениях отдана женщине, запечатлена сила ее духа и характера.

Шедеврами “денисьевского цикла” являются стихотворе­ния “О, как убийственно мы любим…”, “Она сидела на полу..”, “Весь день она лежала в забытьи…”, “Есть и в моем страдаль­ческом застое…”, “Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло”.

По страстности, смятенности своих чувств Елена Денись­ева напоминала героинь романов Ф.М. Достоевского. Она страдала, оттого что Тютчев не мог порвать со своей законной семьей, что положение ее в обществе было двусмысленным.

Денисьева умерла от чахотки, роковая страсть сгубила ее.

Таким образом, любовная лирика Тютчева несет в себе глу­бочайший нравственный смысл. Психологическая конкрет­ность ситуаций в стихотворениях любовного цикла сочетает­ся с вещими откровениями, с сокровенными думами о чело­веческой душе. Это общечеловеческая значимость, глубина идей сближает поэта с Пушкиным и Достоевским.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение: Любовь в поэзии Тютчева