Сочинение: Как можно объяснить безразличие Печорина к судьбе своего дневника? (По роману М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)



Вторая повесть романа Михаила Юрьевича Лермонтова “Ге­рой нашего времени” “Максим Максимыч” выводит на аван­сцену действия Печорина. В первой повести “Бэла” мы узнали о драматических событиях из жизни героя от его сослуживца штабс-капитана Максима Максимыча, а теперь можем соста­вить о нем мнение, так сказать, по личным впечатлениям. Обстоятельства встречи Печорина с Максимом Максимычем таковы. Странствующий офицер, от лица которого ведется основ­ное повествование, вынужден остановиться на три дня в гостини­це Владикавказа

в ожидании “оказии”.

На следующий день туда же приезжает Максим Максимыч. А вскоре приходит и ожидае­мая оказия, вместе с которой прибывает “чудесная коляска”. Выясняется, что коляска принадлежит Печорину.

Это известие вызывает у Максима Максимыча большую радость. Он посыла­ет лакея сказать Печорину, “что здесь Максим Максимыч”, и уве­ряет странствующего офицера: “Ведь сейчас прибежит!..” Одна­ко Печорин не торопится встретиться со старым боевым товари­щем, и Максим Максимыч испытывает горькое разочарование. В течение всего дня Печорин так и не появляется.

Встреча с ним

происходит лишь на следующее утро. И тог­да разочарование Максима Максимыча еще больше усилива­ется. Печорин обращается с ним холодно; чувствуется, что сви­дание с давним знакомым не вызывает у него особой радости.

Он даже отказывается пообедать вместе, ссылаясь на то, что ему пора в путь. Выясняется, что едет он в Персию. Коляска Печорина готова уже тронуться в путь, когда Максим Макси­мыч вдруг вспоминает: “- Постой, постой! – закричал вдруг Максим Максимыч, ухватясь за дверцы коляски, – совсем было забыл…

У меня остались ваши бумаги, Григорий Александрович… я их таскаю с собой… Что мне с ними делать? – Что хотите, – отвечал Печорин. – Прощайте…” Бумаги остаются у Максима Максимыча, а затем, по просьбе странствующего офицера, переходят во владение к нему. Они представляли собой около десятка исписанных тет­радок, озаглавленных “Журнал Печорина”. Содержание этого “Журнала” легло в основу трех последующих повестей романа “Герой нашего времени”.

Почему же Печорин отказался вернуть себе свою собствен­ность? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прочитать весь роман и составить полное представление о характере “Героя нашего времени”. Печорин – глубоко разочарованная в жиз­ни личность. Он принадлежит к галерее типов “лишнего чело­века” в русской литературе.

Когда он писал свой дневник, то еще пытался осмыслить свое место в мире, свои взаимоотно­шения с другими людьми. Но к моменту последней встречи с Максимом Максимычем Печорин уже полностью разуверился в былых своих надеждах и мечтаниях. Поэтому вспоминать о своем прошлом ему неинтересно.

Он отправился в дальние странствия для того, чтобы скрасить преследующую его скуку. В то же время по некоторым деталям можно судить, что он предчувствует свой близкий уход из жизни. “…Всякому своя дорога… – говорит он Максиму Максимычу на прощанье. – Удастся ли еще встретиться – Бог знает!..” А на вопрос Мак­сима Максимыча, когда Печорин вернется, тот “сделал знак рукой, который можно было перевести следующим образом: вряд ли! Да и незачем!”. Итак, Печорину безразлично, что будет с его дневником, которому он поверял свои заветные мысли.

И это можно объяснить его предчувствием близкого конца собственной жизни – ведь вскоре мы узнаем, что, возвращаясь из Персии, он умер. Но не исключена вероятность и того, что Печорин в глубине души надеялся: его записки будут прочитаны другими людьми, и тогда память о нем не исчезнет бесследно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сочинение: Как можно объяснить безразличие Печорина к судьбе своего дневника? (По роману М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)