Сочинение: Изображение мира природы и мира человеческой души в стихотворении Ф. И. Тютчева “Есть в осени первоначальной…”



Стихотворения Федора Ивановича Тютчева о родной при­роде знакомы нам еще с дошкольного возраста. В своих стихах поэт любуется красотой природы и передает ее очарование в живых красочных картинах.

Как и Александр Сергеевич Пушкин, Тютчев в своих сти­хах рисует все многообразие русской природы, меняющейся в зависимости от времени года. Тут и знаменитое стихотворение “Весенняя гроза” (“Люблю грозу в начале мая…”), и “Чародейкою-зимою околдован, лес стоит…”, и “Есть в осени первона­чальной…”, и “Как весел грохот

летних бурь…”. Свое отноше­ние к природе поэт наиболее четко выразил в стихотворении, начинающемся четверостишием:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Душу природы и ее язык Тютчев стремится уловить, понять и объяснить во всех ее проявлениях. Все в природе для Тютче­ва живо, все говорит с ним “понятным сердцу языком”, и он жалеет тех, при ком леса молчат, пред кем ночь нема, с кем в дружеской беседе не совещается гроза. Стихи Тютчева о при­роде – почти всегда страстное признание в

любви.

Поэту пред­ставляется высшим блаженством, доступным человеку, – лю­боваться многообразными проявлениями жизни природы.

Ярким образцом изображения одухотворенной природы в лирике Тютчева может служить уже упоминавшееся стихотво­рение “Есть в осени первоначальной…”. Оно было написано в девятнадцатом столетии, но сохраняет свое очарование и в наши дни. Вот начался учебный год.

Дни стали короче, но сол­нышко еще светит ярко, воздух чист и прозрачен. Летают пер­вые паутинки. И сами собой вспоминаются начальные строч­ки стихотворения:

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора –

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…

А в следующем четверостишии мы видим и паутинку:

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто все – простор везде, –

Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде.

В этой же строфе появляется и упоминание о человеке, активно взаимодействующем с природой. Закончены напря­женные дни уборочной страды; эпитет “праздная” по отноше­нию к слову “борозда” как бы соединяет усилия человека и природы по сбережению нового урожая. Крестьянин, работав­ший “бодрым серпом”, теперь тоже может дать себе отдых.

Эту безмятежность заслуженного покоя передает заверша­ющее четверостишие:

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь –

И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле…

И в нем же заключено указание на то, что, как ни приятен покой, как ни “далеко еще до первых зимних бурь”, но они придут в свой черед, и снова человеку придется меряться сила­ми с природой в вечном круговороте времен года.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение: Изображение мира природы и мира человеческой души в стихотворении Ф. И. Тютчева “Есть в осени первоначальной…”