Сочинение для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 40



Высказывание лингвиста Ф. И. Буслаева я понимаю так. Существуют два организующих центра двусоставного предложения – подлежащее и сказуемое, соотносительные между собой. Сказуемое – это главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи.

Основной центр предложения заключен именно в сказуемом. Попытаюсь доказать это, используя текст В. И. Одноралова.

Во-первых, сказуемое как главный член предложения обозначает то, что говорится о предмете речи. Так, в предложении №38 “Андрейка кое-как промямлил извинения

и сунул в руки потрясенной Алки астры”. нахожу однородные сказуемые “промямлил” и “сунул”. Не будь их, мы не узнали бы о том, что творилось в душе Андрейки и как тяжело далось ему это извинение.

В-вторых, составные сказуемые, которыми насыщен текст В. И. Одноралова “придется извиняться”, “могли разбиться”. , несут больший объем информации и помогают автору конкретизировать действия предмета. Без них воссоздать полную картину событий было бы сложно, а значит, суждение было бы неполным.

Таким образом, можно сделать вывод: прав был Ф. И. Буслаев, утверждая, что “вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Сочинение для ГИА по цитате из Открытого банка заданий 40