Смысл названия “Отцы и дети”

Смысл названия. “Отцы и дети”; – самый сложный и глубокий тургеневский роман, проблематика его многогранна, образы во многом противоречивы и не допускают однозначных трактовок. На­звание произведения вполне соответствует всем этим его качест­вам, а потому смысл его нельзя истолковывать прямолинейно, хотя действительно в центре внимания в романе находятся отец и сын Кирсановы, показаны взаимоотношения Базарова с его родителя­ми. Конфликт “отцов”; и “детей”; является вечной и общечеловече­ской проблемой, но в конкретно-исторических условиях он приобре­тает особые грани, характерные именно для данного времени и обстоятельств. На стыке этих двух начал – вневременного, “вечно­го”; и социально-исторического – и следует трактовать смысл на­звания и в целом все произведение.

Тургенев, писатель с острым чувством современности, по словам Добролюбова, “быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вно­симые в общественное сознание, и в своих произведениях непременно обращал (сколько позволяли обстоятельства) внимание на вопрос, сто­явший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество”;. Таким вопросом в России накануне реформы стало противостояние старых и новых идейных, общественно-политических и нравственно­философских позиций, поколения “отцов”;, к которому принадлежали дворянские либералы, и “детей”; – новой, демократически настроен­ной молодежи, отрицавшей все, что было связано со старым миром. С этой точки зрения название “Отцы и дети”; обнажает социальный ан­тагонизм позиций демократа, нигилиста Базарова и аристократа, ли­берала Павла Петровича Кирсанова. Но Тургенев показывает, что от­ношения между поколениями шире и сложнее открытого противоборства социальных групп, а потому название романа отража­ет не только остросовременные, злободневные вопросы эпохи середи­ны XIX века, но и то, что делает это произведение интересным для чи­тателей последующих поколений.

Ведь проблема “отцов”; и “детей”;, проблема отношения к культурным ценностям уходящих поколений возникает всегда, но с особой остротой она встает в переломные мо­менты общественного развития, как это показано в романе, действие которого ограничено строгими временными рамками: начало – 20 мая 1859 года, финал – зима 1860 года.



Смысл названия “Отцы и дети”