Сказки Мамин-Сибиряк (Детские народные сказки)



К исходу XIX века казалось, что гений и талант предшествующих писателей исчерпали возможности дальнейшего развития литературной сказки, но жизнь подсказала новые темы, новые образы, новый стиль. Новизной оказались затронуты все стороны художественного творчества, но у разных писателей в разной степени и в разное время.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк вошел в сказочную литературу книгой, полной очарования и поэзии. “Аленушкины сказки” – так назвал ее писатель. Она была написана для дочери, но этот факт семейной жизни писателя обрел

общественный смысл.

В годы “ренегатства, поголовного воровства и вообще тяготения вернуться назад к дореформенным порядкам”, как сам Мамин-Сибиряк охарактеризовал 90-е годы, он жил помыслом о новом поколении людей. Детям, новому поколению, и были предназначены “Аленушкины сказки”.

Отсюда проистекает и особый характер книги: писатель любит детей безмерной отцовской любовью, но его любовь не слепа. “Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу” завершается многозначительной концовкой. “Ах, какие они все глупые, и рыбки и птички”,- сказала Аленушка, выслушав

сказку о том, как поссорились птицы и рыбки из-за червячка да из-за украденной у трубочиста краюшки хлеба. А потом рассудила: “А я бы разделила все – и червячка, и краюшку, и никто бы не ссорился”. Ребенок должен научиться преодолевать в себе эгоистические склонности.

Мамин-Сибиряк облекал свои замыслы художника и воспитателя в шутку – он осуждал пороки смехом. Веселое воодушевление нашло выражение в прозвищах, которые писатель дает птицам, насекомым, зверям: “Храбрый заяц – длинные уши, косые глаза, короткий хвост”, “Комар Комарович – длинный нос”, “Воронушка – черная головушка” и пр. Шуткой сопровождается и рассказывание: “Раз Воробей Воробеич чуть не погиб благодаря своему лучшему другу – трубочисту. Пришел трубочист да как спустит в трубу свою чугунную гирю с помелом – чуть-чуть голову не проломил Воробью Воробеичу.

Выскочил он из трубы весь в саже, хуже трубочиста, и сейчас браниться: “Ты это что же, Яша, делаешь-то? Ведь этак можно и до смерти убить…” – “А я почем же знал, что ты в трубе сидишь?” – “А будь вперед осторожнее…

Если бы я тебя чугунной гирей по голове стукнул,- разве это хорошо?” И действительно, чего хорошего?!

Мамин-Сибиряк написал помимо “Аленушкиных сказок” и другие сказки. “Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку” напоминает народные сказки балагурством: “Спасибо, славный царь Горох! — кричали подданные, когда царь Горох катался по улицам своей столицы.- Мы за тобой, как тараканы за печкой, живем… Два спасиба тебе, славный царь Горох!”. “Сказкой про славного царя Гороха” Мамин-Сибиряк открыл в литературе целый ряд сказок, у которых сложный авантюрный сюжет. Действие в таких сказках переносится в выдуманные царства и земли.

Источники:

    Сказки русских писателей/ Вступит, статья, сост., и коммент. В. П. Аникина; Ил. и оформл. А. Архиповой.- М.: Дет. лит., 1982.- 687 с.

    Аннотация:В книгу вошли сказки русских писателей XIX и XX вв.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сказки Мамин-Сибиряк (Детские народные сказки)