Сказки Гаршин (Детские народные сказки)



Всеволод Михайлович Гаршин придал сказкам особенный смысл. Его сказки не похожи ни на какие другие. К ним более всего применимы слова: “гражданская исповедь”. Сказки так близки строю мыслей и чувств самого писателя, что как бы стали его гражданской исповедью перед читателями.

Писатель высказывает в них свои самые сокровенные мысли. Безвременная гибель революционеров отозвалась в сердце Гаршина безмерной печалью.

Торжественным реквиемом прозвучала сказка писателя о гордой пальме (“Attalea princeps”). Пальма разбила стекло оранжереи, в которой ей стало тесно, и выпрямилась, но добытая свобода принесла ей гибель. “Была глубокая осень, когда Attalea выпрямила свою вершину в пробитое отверстие.

Моросил мелкий дождь пополам со снегом”. Пальма стала застывать. Гибель ускорил директор: он приказал спилить пальму.

Ее спилили и выбросили. Вместе с пальмой погибла и верная ей маленькая травка.

Есть у Гаршина и специально для детей написанная сказка о лягушке-путешественнице. Исполненная шутливости и доброй иронии, эта сказка свидетельствовала о духовном здоровье писателя. Творение ничем не предвещало грозного часа, когда Гаршин, отчаявшийся в надеждах на будущее, покончил с собой – бросился в пролет лестницы.

Лицо “героическое, изумительной искренности и великой любви живой” – такими словами сказал М. Горький о типе писателя, к которому отнес и Гаршина.

Источники:

    Сказки русских писателей/ Вступит, статья, сост., и коммент. В. П. Аникина; Ил. и оформл. А. Архиповой.- М.: Дет. лит., 1982.- 687 с.

    Аннотация:В книгу вошли сказки русских писателей XIX и XX вв.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сказки Гаршин (Детские народные сказки)