Силы человеческого духа, жизнь в условиях войны



Ч. Айтматов писал о том, что его не покидает мысль относительно сохранения жизни Василя Быкова, который пройдя горнило войны, рассказал потомкам обо всех страданиях, которые были принесены ему горьким лихолетьем партизанской Белоруссии. В послевоенных своих произведениях он поделился сокровенной, неповторимой, преисполненной беспощадностью правдой.

Быков стал олицетворением всех сыновей нашей родины, тогдашних восемнадцатилетних ребят, на долю которых выпало пережить трагедии войны, и стать героями. Писателю свойственно было повествовать о войне без приукрашивания, то есть рассказывать обо всех страданиях и крови.

Люди, которые стали героями его прозы, в военных условиях вели себя по-разному. Они были и трусами, и героями.

Ранняя военная проза (“Фронтовая страница”, “Западня”, “Третья ракета”) не отличалась при описании событий наличием хрестоматийного глянца. Быков не показывал ложного героизма и фальшивых чувств. Поразительной является правда характеров персонажей, созданных автором, и достоверность их взаимоотношений.

Они живут с верой

в то, что их смерти не будут напрасными, а врага все-таки удастся остановить.

Проблемой ответственности человека озадачен Быков при написании еще ранней прозы. Он рассказывает о людях с сильным характером, обладающих способностью к самопожертвованию, которые заслуживают на доверие, так как никогда не подведут товарищей. Ими мужественно переносятся все тяготы войны, нечеловеческие испытания, но в тоже время это обыкновенные люди, мечтающие об окончании войны, о здоровье и о простых радостях жизни.

Первые военные повести Быкова стали подтверждением того, что не все люди способны на подвиг, однако обязанностью каждого считается ответственность за совершаемые поступки. При описании человека, принимающего участие в войне, Быков не изображает его односторонне: ведь человеку свойственно постоянно меняться, проявляя при этом разные черты характера. Самым главным подвигом этих людей является победа над своей болью, усталостью и самим собой, что есть залогом духовной крепости человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Силы человеческого духа, жизнь в условиях войны