Сид – героическое прозвище, данное поверженными им маврами дону Родриго

Сид – героическое прозвище, данное поверженными им маврами дону Родриго и ставшее названием первой трагедии французского классицистического театра. Арабское слово “сид” означает “господин”. В развитии сюжета два поступка Р.

Являются ключевыми: месть за отца, оскорбленного графом Гормасом, и победоносное сражение с маврами. Они определяют не только характер взаимоотношений героев трагедии, но и ее нравственно-этическую проблематику. Вместе с тем поступок, как таковой, не исчерпывает всей сложности и глубины личности Р.: действие дает толчок напряженной мысли, оформленной в слове и обращенной то к внутреннему “я” героя, то к чувствам другого персонажа.

Р. – образцовый подданный испанской короны, доблестный и благородный рыцарь, исполненный патриотического героизма.

Мужая до ходу действия, он вырастает в защитника государства и нации перед лицом врага, однако его представление О долге, основанном на понятии рыцарской чести, наталкивается на всепоглощающее чувство – любовь. Их взаимное влияние и противоборство составляют конфликт трагедии. Неожиданная ссора престарелого отца Р. – дона Диего и графа Гормаса, претендующих на место наставника принца, представляется трагически неразрешимой.

Король в уважение былых заслуг отдает предпочтение дону Диего.

Между двумя мужами происходит спор с взаимными упреками. Дон Диего получает пощечину. Неслыханное оскорбление ранит старика в самое сердце, и он посылает сына на месть: “Умри или убей” – жестокий императив, отсылающий к кровавым обычаям воинственных предков. Р.

Погружается в безрадостные мысли. Пленник прошлого и заложник будущего, он сознает, что, только откликнувшись на призыв вездесущего закона кровной мести, позволительно жить и любить. Раздвоенность души Р., мечущегося в поисках разумного примирения двух ее половин, подтверждается в знаменитых лирических стансах, где он мучительно взвешивает любовную страсть к Химене, дочери Гормаса, и чувство долга, зовущего к восстановлению фамильной чести. Р.

Застает графа Гормаса дерзко отвечающим посланнику короля. Юноша бросает ему вызов, требуя сразиться немедленно.

Снисходительная опека и самоуверенность графа, подвергающего сомнению твердость руки молодого воина, не останавливают Р. За сценой происходит быстрое столкновение.

, Р. вонзает меч в тело графа, и тот умирает. Поступок ни у кого не вызывает возмущения, вплоть до короля, который берет Р. под свое покровительство. Тяжкий долг мести переходит отныне в руки Химены, не осуждающей возлюбленного, но требующей “крови за кровь”. Р.

В свою очередь и не помышляет о примирении. Полный решимости принять смерть от “милых рук”, он сам является в покои Химены и просит не колеблясь убить его. Достойная его любви должна вновь явить силу духа и готовность к возмездию.

Сюжетным разрешением становится приближение флота мавров, задумавших захватить испанские земли. Р. получает возможность подтвердить почетный ореол геройства, вновь доказав свою доблесть.

Он обращает в бегство войско мавров, которые в знак преклонения перед подвигом молодого воина нарекают его Сидом. Теперь Р. – “единственный оплот” государства, гордость нации, в своем величии вставший вровень с королем. Однако Химена непреклонна; она призывает всех рыцарей страны защитить ее честь на дуэли с Р. и дает обет выйти за победителя.

На заведомо нерав^ ный бой с Сидом смело вызывается дон Санчо.

Сид побеждает защитника Химены, но на этот раз его героизм – в человечности и великодушии. Граф Гормас их не признавал.

Р., занявший его место, поступает иначе. Он дарует жизнь дону Санчо – безрассудному молодому рыцарю, так трогательно и с таким юношеским пылом отдавшего себя на заклание ради Химены. Поединок окончен, но Р. оставляет последнее слово за Хименой.

В ее ответе читается недоумение. И хотя скрывать свое истинное чувство к герою для нее бессмысленно, брак решено отложить. Лишь время и новые подвиги бесстрашного Сида явятся, по словам короля, залогом для будущего счастливого союза: “Ты должен жребий свой так высоко вознесть, /Чтоб стать твоей женой она сочла за честь”.



Сид – героическое прозвище, данное поверженными им маврами дону Родриго