Шарль Пьер Бодлер (1821-1867). Биография



Шарль Бодлер родился в Париже 9 апреля 1821 г. Когда будущий поэт появился на свет, его отцу, Жозефу-Франсуа, было уже 62 года, а матери, Каролине,- 27. Позже свою природную болезненность Бодлер объяснял большой разницей в возрасте своих родителей.

В 1828 г. отец Шарля умер, а год спустя его мать вышла замуж за генерала Опика. Скорое замужество матери потрясло Шарля и наложило тяжелый отпечаток на характер мальчика, который в отрочестве и юности доставлял немало хлопот матери и отчиму шокирующими общество поступками. В 19 лет Шарль Бодлер получил диплом бакалавра и, вопреки материнской воле и советам генерала Опика, решил посвятить себя литературе. Отчим Бодлера, в надежде вырвать юношу из опасного (по его мнению) круга богемы Латинского квартала, отправил пасынка в путешествие по Индии.

В экзотической стране Бодлер пробыл всего два месяца и вернулся на родину. Однако и этого оказалось достаточно: впоследствии влияние Востока на творчество поэта было несомненным и проявилось в его стихах ярко и самобытно.

В 1841 г., достигнув совершеннолетия и получив причитающуюся ему долю отцовского

наследства, Бодлер, наконец-то, зажил самостоятельной жизнью. Литературную известность Бодлеру принесла критическая статья “Салон 1845 года”, посвященная живописи. О нем заговорили как о талантливом художественном критике.

В эти же годы он усиленно занимается поэзией, но печатается очень редко, годами шлифуя каждое стихотворение.

В 1848 г. он с головой окунулся в революцию: участвовал в баррикадных боях, печатался в радикальных изданиях. Однако вскоре разочаровался не только в революционной идеологии, но и в либерализме вообще. Это разочарование нашло отражение в “Наваждении” – самом мрачном стихотворении сборника “Цветы зла”. Трагически переосмысливая традиционно положительный для романтиков мотив бури, Бодлер противопоставляет “смех боли и рыданья” в душе лирического героя внешним проявлениям стихии:

Будь проклят, Океан! Твой бунт, твои восстаньяМой дух в себе обрел!.. (Перевод Льва Остроумова)

Почти всю жизнь Бодлер неустанно переводил на французский язык произведения Эдгара По, считая его творчество созвучным своим эстетическим идеалам. В 1857 г. вышел сборник стихов Бодлера “Цветы зла”, который сразу прославил поэта. Тогда же была издана еще одна его поэтическая книга – “Поэмы в прозе”.

Поэтический сборник “Цветы зла” вызвал бурную реакцию в обществе. Шарля Бодлера и издателей этого сборника подвергли судебному преследованию. Их оштрафовали, а из самой книги по решению суда были изъяты шесть, наиболее аморальных с точки зрения французского правосудия, стихотворений. 30 августа 1857 г. Бодлер получил из-за границы поздравление: “Я кричу браво!

Изо всех моих сил браво вашему могучему таланту… Жму вашу руку, поэт. Виктор Гюго”.

Суд над книгой подогрел интерес читателей и способствовал еще большему ее успеху. В 1861 г. вышло второе издание книги, переработанное и расширенное автором.

“Цветы зла” создавались Бодлером в течение всей жизни и включают наиболее дорогие поэту стихи из его творческого наследия. В этом плане “Цветы зла” напоминают “Кобзарь” Т. Шевченко. Сборник “Цветы зла” представляет собой целостное произведение, где каждая часть и отдельные стихотворения органично между собой связаны. Книгу открывает посвящение Теофилю Готье – духовному учителю Бодлера, далее следует “Вступление” и шесть циклов, объединенных проблемно-тематическим принципом: “Сплин и идеал”, “Парижские картины”, “Вино”, “Цветы зла”, “Мятеж”, “Смерть”.

Роман (бессмертное произведение)тические, реалистические и символические элементы, органично сочетающиеся в творчестве Бодлера, определили поэтику этого уникального сборника. Во вступлении к “Цветам зла” уже содержится основной пункт эстетической программы поэта, который, подобно Данте, проходит сквозь “Лимбы” (первые, верхние круги ада) и, проникая в сущность зла, ищет наслажденья, то есть истинно прекрасного, которое возможно только в том случае, если будут устранены все грехи мира и все его зло.

В заглавии первого раздела “Цветов зла” – “Сплин и идеал” – содержится достаточно ясно выраженная идея всего цикла: сплин – аналог тоски, мировой скорби; идеал – творческий поиск, воплощенный в поэзии. В названии цикла явно усматривается романтическая специфика этих образов: “идеалу” противостоит не только действительность, но и “сплин” – болезненное душевное состояние лирического героя, порожденное этой действительностью. Противоречивая раздвоенность в душе лирического героя, стремящегося к “Абсолютному Идеалу”, стирается предчувствием “Красоты” в стихотворении “Гимн красоте”.

Она всесильна, она выше добра и зла, она подобна Богу или сатане, она питает дух, рождает “трепет” тела и “отверзает нам к безбрежности врата”. И уже не важно, кто она:

Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена? Не все ль равно: лишь ты, царица Красота, Освобождаешь мир от тягостного плена, Шлешь благовония и звуки и цвета! (Перевод Эллиса)

Своеобразной кульминацией книги Бодлера является четвертый раздел, названный, как и вся книга, “Цветы зла”. По всей вероятности, назвав раздел именно так, Бодлер хотел подчеркнуть, что этот цикл “суть цветы зла из цветов зла”. Следующие за этим разделом циклы стихов – “Мятеж” и “Смерть” – объясняют общий замысел книги: “цветы зла” рождают “мятеж” и “смерть” и являются логическим завершением творческого эксперимента Шарля Бодлера.

Образ “смерти”, рожденный вселенской тоской великого мастера, символичен и безысходен, как последние дни жизни мятежного французского поэта.

С 1864 г. Шарль Бодлер жил в Бельгии. Одиночество и частые приступы мучительной нервной болезни привели к параличу и потери памяти. Мать перевезла смертельно больного сына в Париж, где Бодлер и скончался 1 сентября 1867 г.

Известный поэт Николай Гумилев, подчеркивая духовную близость поэзии Шарля Бодлера славянскому мировосприятию, писал: “Поэзия Бодлера подобна закатному небу, где борьба света и тени порождает на мгновение храмы и башни нашей истинной родины, лица тех, кого мы могли бы действительно полюбить, лиловые моря, в которых бы мы утонули, благословляя смерть”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Шарль Пьер Бодлер (1821-1867). Биография